Cultivo de hortaliças em sistemas de plantio direto (Fase II)
Cultivo de hortaliças em sistemas de plantio direto (Fase II)
*Content only available in Portuguese
Photo: CAPECHE, Claudio Lucas
Diante de um cenário de mudanças climáticas, fica cada vez mais comprometida a sustentabilidade dos sistemas de produção convencionais de hortaliças, baseados no crescente uso de insumos e intensa mecanização. Isso ocasiona a elevação dos custos de produção e o agravamento dos processos erosivos, particularmente em relação à agricultura em ambientes de montanha, onde se localizam importantes polos hortícolas do país, levados muitas vezes à inviabilidade socioeconômica e ambiental. Este projeto dá continuidade a um trabalho desenvolvido pela Embrapa Hortaliças junto a diversos parceiros desde 2003, especialmente em cebola, tomate para processamento industrial e brássicas. É de fundamental importância manter o histórico de manejo de solo das áreas em estudo, adicionando-se à temática da sustentabilidade - que norteou a primeira fase do projeto - o enfrentamento do cenário de mudanças climáticas. O projeto visa contribuir para o estabelecimento de bases científicas e tecnológicas sólidas para a promoção do cultivo de hortaliças em sistema plantio direto (SPD) como ferramenta para incrementar a sustentabilidade da produção agrícola, com ênfase no entendimento de relações bióticas e abióticas, buscando incrementar a competitividade e a sustentabilidade de unidades de produção de hortaliças. As tecnologias geradas e/ou adaptadas no âmbito deste projeto pretendem promover: redução dos extremos de temperatura do solo, das emissões de carbono e do uso de máquinas; aumento da infiltração de água no solo; conservação dos recursos água e energia; preservação ou melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo; mitigação dos processos erosivos; e diminuição dos custos de produção.
Status: Completed Start date: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Conclusion date: Mon Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2014
Keywords: cultivo mínimo, sustentabilidade