Controle biológico do mofo-branco do feijoeiro (Sclerotinia sclerotiorum) em cultivo de outono-inverno
Controle biológico do mofo-branco do feijoeiro (Sclerotinia sclerotiorum) em cultivo de outono-inverno
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Photo: MEYER, Maurício
O cultivo de outono-inverno responde hoje, em média, por 14% da produção nacional de feijão. O mofo-branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum, é a doença mais destrutiva do feijoeiro nos plantios irrigados de outono-inverno, quando os dias são mais curtos e as temperaturas mais amenas (15-25o C). O controle químico como medida isolada pode ter eficiência baixa, além de ser de custo elevado e trazer riscos de contaminação ambiental. Além das práticas culturais que contribuem para a redução do inóculo do patógeno no solo e da doença no campo, as pesquisas com o uso de agentes de controle biológico (ACB) têm se intensificado. Fungos antagonistas como Trichoderma spp., Clonostachys rosea e Coniothyrium minitans, são recomendados com sucesso para o controle da doença em diversos países. A maioria das espécies de Trichoderma desenvolve-se melhor em temperaturas superiores a 25ºC. Já C. minitans é adaptado a temperaturas amenas (18-22ºC), enquanto C. rosea, na faixa intermediária (20 a 25ºC). Produtos à base de Trichoderma já são utilizados em algumas regiões produtoras de Minas Gerais, São Paulo e Bahia que apresentam temperatura elevada no outono-inverno. Entretanto, esses produtos não são eficientes em regiões ou épocas de temperatura amena. C. minitans é comercialmente utilizado em países de clima temperado, porém não existem estudos sobre sua eficiência em condições de campo no Brasil. O objetivo da proposta é selecionar isolados de Trichoderma spp., C. rosea e C. minitans adaptados às temperaturas amenas (18-25ºC) do cultivo de outono-inverno e que sejam eficientes no controle do mofo-branco do feijoeiro. Para tanto, o objetivo do trabalho é desenvolver estratégias alternativas ao uso de fungicidas para o controle do mofo-branco do feijoeiro, por meio do uso de agentes antagonistas adaptados às condições climáticas do cultivo de outono-inverno.
Status: Completed Start date: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Conclusion date: Thu Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2009
Head Unit: Embrapa Environment
Project leader: Marcelo Augusto Boechat Morandi
Contact: marcelo.morandi@embrapa.br