HORTALIÇAS EM REVISTA: consumo consciente contra o desperdício.
HORTALIÇAS EM REVISTA: consumo consciente contra o desperdício.
Summary: Na edição que encerra o ano, elegemos um tema que diz respeito a todos nós, cidadãos e consumidores: o desperdício de alimentos, em especial de hortaliças. Água é a substância predominante na composição da maioria das hortaliças, o que torna esse grupo de alimentos muito perecível. A partir da colheita, a hortaliça começa a travar uma batalha contra o tempo pela qualidade e durabilidade. Por isso, tomar os devidos cuidados na hora do manuseio em feiras e supermercados e saber como melhor armazenar em casa, dentro ou fora da geladeira ou do refrigerador, é essencial para manter as hortaliças ótimas para o consumo por um maior período. Por sinal, o consumo consciente de hortaliças é um ponto contra o desperdício e ainda mais: ele garante uma dieta nutritiva e balanceada, pois hortaliças são alimentos versáteis que podem ser preparados de inúmeras formas, do café da manhã ao jantar. Além disso, elas são nutritivas e oferecem vitaminas, minerais e fibras essenciais para nossa saúde. Visto por outro lado, mais do que nos preocupar com uma alimentação saudável, enquanto consumidores, nós também precisamos refletir sobre os custos socioambientais e econômicos implicados na hortaliça que vai parar no lixo. Em uma conta rápida, junto com o alimento, há outros recursos raros sendo desperdiçados, tais como: terra agricultável, água para irrigação, combustível de máquinas agrícolas, fertilizantes minerais de fontes finitas, e inúmeros outros. Em termos mais práticos, no que se refere ao orçamento familiar, o dinheiro utilizado para comprar as hortaliças desperdiçadas poderia ter sido investido em educação, lazer ou outros gastos necessários da família. A reportagem especial que estampa a capa parte da problemática dissertada acima para apresentar o projeto ?Hortaliças não é só salada?, que reúne orientações voltadas para os consumidores sobre pequenas atitudes cotidianas que reduzem o desperdício de hortaliças. A pesquisadora Milza Moreira Lana, que idealizou o projeto, hoje disponível no formato de site (http://www.embrapa.br/hortalicasnaweb), contextualiza a questão do desperdício e convida todos para conhecer a riqueza e versatilidade das hortaliças. Afinal, segundo ela, ?couve não apenas acompanha feijoada, quiabo é muito mais que baba e bertalha não é um ser de outro planeta?. E, para encerrar essa edição especial da ?Hortaliças em Revista?, os artigos assinados trazem reflexões das pesquisadoras Neide Botrel e Lucimeire Pilon que permeiam a questão central do consumo consciente e desperdício de hortaliças. Elas falam, respectivamente, sobre vida útil após a colheita e processamento mínimo e contaminação microbiológica de hortaliças.
Publication year: 2017
Types of publication: Journal fascicles
Unit: Embrapa Vegetables
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.