Acúmulos de fitomassa e nutrientes por variedades de bananeiras em sistema orgânico de produção.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): BORGES, A. L.; NASCIMENTO FILHO, E. C.; ARAÚJO, J. V. C.

Summary: Resumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e oito órgãos: rizoma, pseudocaule (cilindro central e bainha), folhas (limbo foliar e pecíolo, e nervura central), engaço, coração e frutos (casca e polpa) amostrados e secos a 60 oC em estufa de circulação de ar até massa constante. As sete variedades avalia-das foram: 1) triploides AAB, Prata Anã e Pacovan e 2) tetraploides AAAB, BRS Platina, Galil 18, BRS Japira, BRS Preciosa e BRS Princesa. Amostras de cada órgão das variedades, após avaliação das massas verde e seca, foram moídas e determinados em laboratório os macronutrientes (N, P, K,Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). As quantidades de nutrientes acumuladas, calculadas com base na fitomassa produzida e na concentração do nutriente, foram analisadas estatisticamente e agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p < 0,05). Os resultados mostraram que os frutos acumularam maior quantidade de fitomassa sem diferença entre variedades. As bananeiras ?BRS Preciosa? e ?Galil 18? se destacaram como acumuladoras de fitomassa, no pseudocaule, rizoma e folhas. Em média, os macronutrientes acumulados em ordem decrescente foram: K > N > Mg > Ca > P > S, com destaque para a ?BRS Preciosa?. Exceto o N, mais acumulado nos frutos, a bainha foi o órgão que apresentou maior quantidade de macronutrientes. Os micronutrientes acumulados em ordem decrescente foram: Fe > Mn > Zn > B > Cu, em média. O pseudocaule, rizoma e frutos acumularam quantidades maiores de micronutrientes. O K foi o nutriente mais restituído ao solo pela fitomassa em todas as variedades de bananeiras, correspondendo a 64% dos macronutrientes e 76% da quantidade acumulada. Percentualmente, o Ca foi o macronutriente mais restituído ao solo (91%) e o N o menor (62%). Quantitativamente, o Fe foi o micronutriente mais restituído seguido pelo Mn e, percentualmente, o Mn foi o mais restituído (88%). O K foi o nutriente mais retirado pelos cachos (média de 126 kg ha-1), correspondendo a 24% da quantidade acumulada, e o S o menor (3,6 kg ha-1), correspondendo a 21%. Dentre os micronutrientes, o Fe foi o mais retirado pelos cachos (5,6 kg ha-1) e o Cu em menor quantidade (0,2 kg ha-1).

Publication year: 2023

Types of publication: Booklets

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.