Batata-doce de polpa alaranjada CIP BRS Nuti

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Photo: Alencar, Gislene

A batata-doce CIP BRS Nuti é uma cultivar de casca rosada e polpa alaranjada com alta estabilidade de produção. Ela foi desenvolvida com a finalidade de oferecer ao mercado uma cultivar específica para industrialização na forma de chips, farinhas e corantes. Possui alto teor de betacaroteno (150 mg/kg), adaptabilidade a diferentes regiões no Brasil e hábito de crescimento semi-ereto, o que facilita o manejo entrelinha em comparação com outras cultivares. Outras características agronômicas interessantes são a boa cobertura vegetal e o bom pegamento de mudas.

A produtividade média nas diferentes regiões testadas foi de 40,5 t/ha com teor médio de matéria seca de 25%. As raízes têm formato elíptico alongado com peso médio de 360 gramas, comprimento médio de 18 cm e diâmetro médio de 7 cm. Podem ser consumidas in natura e tem potencial para uso industrial. É resistente aos nematoides-das-galhas Meloidogine incognita, M. javanica e M. enterolobii. Seu ciclo de produção varia de 150 a 180 dias, com plantio o ano todo nas regiões recomendadas, com exceção de plantio no inverno na região Sul.

A cultivar foi testada com sucesso e garantiu produtividade em várias regiões produtoras do Brasil, entre elas: Marabá (PA) Oeiras (PI), Petrolina (PE), Brasília (DF), Uberlândia (MG), Monte Carmelo (MG), Pirapozinho (SP), Canoínhas (SC), Santo Autusto (RS) e Campo Novo (RS). Ela é indicada para o plantio nesses estados, e com manejo semelhante ao de outras cultivares de batata-doce. Por ser biofortificada, a cultivar também pode ser direcionada para o atendimento de políticas públicas de saúde e segurança alimentar de populações vulneráveis.

Em 2021, a batata-doce CIP BRS Nuti foi validada em indústria de chips fritos, situada em Três Barras (SC), e obteve ótimo desempenho em relação à textura, sabor e aparência. Em testes realizados para a produção de cervejas artesanais, o resultado foi uma bebida com características diferenciadas.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Where to find:
MOACIR ROBERTO BALDISSARELLI
LINHA NEGREIROS - ZONA RURAL
CEP:85615000
Cidade: Marmeleiro
UF: PR
Telefone: (46) 99115.6972
E-mail: moacirbaldissarelli@hotmail.com

GILDO DARCI DIAS
RODOVIA RS 155 KM 6
CEP:98700000
Cidade: Ijuí
UF: RS
Telefone: (55) 98405 0819
E-mail: viveirosaofrancisco@yahoo.com.br

CLONA-GEN Comercio de Mudas de Plantas L
RUA OTTOKAR DOERFFEL
CEP:89203001
Cidade: Joinville
UF: SC
Telefone: (47)3439-6607
E-mail: comercial@clona-gen.com.br

Product: Cultivar Launch year: 2021

Country: Brazil Region: Central-West, Southeast, Northeast State: Distrito Federal, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Pernambuco, Pará, Piauí Biome: Cerrado, Atlantic Rainforest, Caatinga, Pampa

Responsible Unit: Embrapa Vegetables

Participating Units: Embrapa Food Technology, Embrapa Semi-arid Region, Embrapa Eastern Amazon

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