Unit
Embrapa Grape & Wine
Aprimoramento gerencial de fruticultores familiares gaúchos e catarinenses
Aprimoramento gerencial de fruticultores familiares gaúchos e catarinenses
*Content only available in Portuguese
A fruticultura de clima temperado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina constitui uma das atividades econômicas e sociais mais importantes da região. Isso porque, além de possuir força suficiente para alavancar economias locais estagnadas, está presente em diversas propriedades familiares, que respondem por cerca de 60% da produção nacional dessas frutas. Apesar da grande dimensão e relevância, essa atividade também apresenta problemas importantes, dentre os quais destacam-se aqueles associados às deficiências gerenciais de pequenos produtores familiares. Diante desse contexto, foi executado este projeto com o objetivo principal de aprimorar habilidades gerenciais de técnicos e produtores familiares localizados nas maiores microrregiões produtoras de frutas de clima temperado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Mediante o emprego de uma abordagem participativa, que busca construir o conhecimento de forma coletiva, e a partir da formação de uma rede, composta de pesquisadores, analistas e técnicos de diversas instituições, atuantes na pesquisa, transferência de tecnologia, assistência técnica e extensão rural, entre 2012 e 2015, foram gerados resultados que apresentam importantes benefícios potenciais para a sociedade, como: fornecimento de subsídios para melhorar a gestão na fruticultura familiar gaúcha e catarinense; geração de bases de dados contendo indicadores econômicos e financeiros fundamentais para a tomada de decisão nessa atividade; disponibilização da ferramenta GestFrut, que consiste de um conjunto de planilhas eletrônicas para a realização de análises econômicas e financeiras associadas com distintos sistemas de produção de onze frutíferas de clima temperado: ameixa, amora-preta, caqui, framboesa, kiwi, maçã, mirtilo, morango, pera, pêssego e uva; e disponibilização de um panorama sobre a eficiência e a sustentabilidade, bem como demandas prioritárias, na produção de frutas de clima temperado nas maiores microrregiões produtoras do Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
Ecosystem: Extreme South, Pinheirais Region
Status: Completed Start date: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Conclusion date: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2015
Head Unit: Embrapa Grape & Wine
Project leader: Joelsio Jose Lazzarotto
Contact: joelsio.lazzarotto@embrapa.br