Características

Conteúdo atualizado em: 08/12/2023

 

Nesta seção, são abordados os elementos pertinentes à cultura do arroz, considerando as características agronômicas da espécie e suas relações com o ambiente, como cultivares, solo, clima e zoneamento agroclimático. 

Neste tópico, são abordadas as principais características agronômicas e fenológicas das cultivares de arroz dos sistemas de cultivo de terras altas e irrigado para as regiões tropical e subtropical

São descritas as características morfológicas e a fenologia do arroz.

São discutidos os aspectos ligados aos tipos de solo apropriados ao cultivo do arroz nos diferentes sistemas de cultivo, arroz irrigado e arroz de terras altas.

São relatados os elementos climáticos, definidos como grandezas que quantificam o clima, como a radiação solar, a temperatura do ar, a precipitação pluvial, o fotoperíodo, os quais exercem grande influência na produção do arroz. 

Com a utilização do zoneamento agroclimático é possível reduzir os riscos climáticos para as culturas. Isso possibilita significativa redução de perdas na agricultura brasileira por meio de indicação de áreas e períodos de semeadura mais apropriados à cultura do arroz.