Arroz
Manejo de pragas
No sistema de cultivo na região subtropical, a produtividade e a qualidade de grãos da cultura de arroz irrigado são afetadas pela ocorrência de diversos insetos-praga, doenças, plantas daninhas e pássaros-pretos e causam grandes preocupações aos produtores, haja vista o elevado nível de perdas que têm sido atribuídas a eles. Com isso, identificá-los e conhecer as formas de combatê-los são condições fundamentais para o sucesso da lavoura.
Insetos-praga
Diversas espécies de insetos destacam-se entre as pragas que reduzem a economicidade da cultura do arroz irrigado na região subtropical, devido ao potencial que apresentam, podendo causar perdas de 10% a 18% na produtividade. Ademais, ainda existem os riscos de impacto ambiental decorrentes do crescente uso de inseticidas químicos aplicados para controle.
Aqui são abordados somente insetos que, nos últimos anos, têm se destacado como potencialmente os mais prejudiciais à cultura do arroz, como o gorgulho-aquático (Oryzophagus oryzae), cujas larvas são conhecidas por bicheira-da-raiz, o percevejo-do-colmo (Tibraca limbativentris) e a lagarta-da-panícula (Pseudaletia spp.).
Doenças
Nesta seção, são discutidas as principais doenças da cultura. O emprego de práticas de manejo recomendadas para o controle de doenças normalmente é suficiente para reduzir os danos, induzir resistência na cultivar e aumentar a eficiência dos fungicidas, quando for necessária a sua aplicação.
Plantas daninhas
As plantas daninhas, além de reduzirem a produtividade e a qualidade de grãos de arroz irrigado, também encarecem o processamento industrial e depreciam o produto beneficiado. Em lavouras inundadas, as perdas na produtividade do arroz devido à competição causada pelas plantas daninhas variam de acordo com os seguintes fatores: sistema de implantação da lavoura, cultivares, fertilidade do solo, plantas daninhas presentes na lavoura e práticas de manejo na condução da cultura.
Pássaro-preto
A espécie Chrysomus ruficapillus é conhecida por anu ou pássaro-preto e sua população aumentou nos últimos anos. É considerada pelos produtores como uma praga para a cultura do arroz irrigado e, pelos ambientalistas, uma espécie a ser preservada.