Estádios de maturação

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Ana Veruska Cruz da Silva - Embrapa Tabuleiros Costeiros

 

São recentes os estudos sobre fisiologia e fenologia de mangabeira. Existem algumas informações que precisam ser comprovadas, mas sugere-se que o ciclo dura entre 100 e 110 dias. A característica mais importante para determinação do estádio de maturação é a mudança de coloração da casca, permitindo uma avaliação mais detalhada da maturação dos frutos.

 As catadoras de mangaba classificam os frutos como “de vez” e “de caída”, e essa terminologia é utilizada durante a comercialização dos mesmos. Para ilustrar o que seja um fruto “de caída”, foi incluída uma amostra (Figura 1 – E), juntamente com os demais caracterizando os estádios de maturação (Figura 1).

Foto: Ana Veruska Cruz da Silva

Figura  1. Diferentes estádios de maturação da mangaba com base da coloração da casca.

(A) casca totalmente verde; (B) Início de pigmentação; (C) frutos “de vez”, com casca verde-amarelada com pigmentação vermelha em metade do fruto; (D) frutos maduros, colhidos ainda na planta, com casca amarela e pigmentação vermelha; (E) frutos maduros, colhidos no chão, conhecidos como “frutos de caída”, de cor amarela e pigmentação vermelha. 

Tabela 1. Características físico-químicas de mangaba em função do estádio de maturação.

Estádios

SS

(ºBrix)

ATT

(% ácido cítrico)

SS/ATT

pH

Vitamina C

(mg vitC .100-1g de matéria fresca)

1

17,67

0,75

23,53

3,64

363,12

2

16,38

0,83

19,75

3,59

443,26

3

16,07

0,84

20,28

3,59

351,06

4

16,33

0,83

19,97

3,63

223,40

5

17,58

0,74

23,90

3,76

198,58

SS- Sólidos solúveis; ATT-Acidez Total Titulável; VitC- Vitamina C
Fonte: SILVA et al. (2009)

 

Os frutos podem ser mantidos na planta até os estádios finais da maturação, quando ocorre naturalmente a queda (frutos “de caída”).