Mangaba
Estádios de maturação
Autor
Ana Veruska Cruz da Silva - Embrapa Tabuleiros Costeiros
São recentes os estudos sobre fisiologia e fenologia de mangabeira. Existem algumas informações que precisam ser comprovadas, mas sugere-se que o ciclo dura entre 100 e 110 dias. A característica mais importante para determinação do estádio de maturação é a mudança de coloração da casca, permitindo uma avaliação mais detalhada da maturação dos frutos.
As catadoras de mangaba classificam os frutos como “de vez” e “de caída”, e essa terminologia é utilizada durante a comercialização dos mesmos. Para ilustrar o que seja um fruto “de caída”, foi incluída uma amostra (Figura 1 – E), juntamente com os demais caracterizando os estádios de maturação (Figura 1).
Foto: Ana Veruska Cruz da Silva
Figura 1. Diferentes estádios de maturação da mangaba com base da coloração da casca.
(A) casca totalmente verde; (B) Início de pigmentação; (C) frutos “de vez”, com casca verde-amarelada com pigmentação vermelha em metade do fruto; (D) frutos maduros, colhidos ainda na planta, com casca amarela e pigmentação vermelha; (E) frutos maduros, colhidos no chão, conhecidos como “frutos de caída”, de cor amarela e pigmentação vermelha.
Tabela 1. Características físico-químicas de mangaba em função do estádio de maturação.
Estádios | SS (ºBrix) | ATT (% ácido cítrico) | SS/ATT | pH | Vitamina C (mg vitC .100-1g de matéria fresca) |
1 | 17,67 | 0,75 | 23,53 | 3,64 | 363,12 |
2 | 16,38 | 0,83 | 19,75 | 3,59 | 443,26 |
3 | 16,07 | 0,84 | 20,28 | 3,59 | 351,06 |
4 | 16,33 | 0,83 | 19,97 | 3,63 | 223,40 |
5 | 17,58 | 0,74 | 23,90 | 3,76 | 198,58 |
SS- Sólidos solúveis; ATT-Acidez Total Titulável; VitC- Vitamina C
Fonte: SILVA et al. (2009)
Os frutos podem ser mantidos na planta até os estádios finais da maturação, quando ocorre naturalmente a queda (frutos “de caída”).