Ageitec
Pimenta
Pós-colheita
Conteúdo atualizado em: 18/02/2022
Autores
Gilmar Paulo Henz - Embrapa - Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas
Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças
Doenças de pós-colheita em frutos de pimentas são provocadas principalmente pelo fungo Colletotrichum spp. (antracnose) e pelas bactérias Pectobacterium spp. e Dickeya spp., que causam podridão-mole em períodos de alta umidade e alta temperatura. Essas doenças podem provocar perdas significativas porque os frutos doentes são descartados durante a comercialização.
Os fungos Geotrichum sp. e Rhizopus sp. também podem causar podridão nos frutos principalmente após a ocorrência de ferimentos e danos mecânicos. O pedúnculo dos frutos pode ser atacado por fungos, como Alternaria alternata, Fusarium spp. e Cladosporium fulvum, e bactérias como Erwinia spp., comprometendo a qualidade visual dos frutos.
Controle
- Garantir, através de medidas de controle químico e/ou cultural, a sanidade dos frutos no período que antecede a colheita (caso seja feito o controle químico, o período de carência dos produtos deve ser rigorosamente observado);
- Colher os frutos quando estes estiverem secos;
- Colher, selecionar e transportar os frutos de maneira que ocorra o mínimo de ferimentos, que são as principais portas de entrada dos patógenos;
- Usar contentores apropriados para colheita e transporte, fáceis de serem lavados e desinfestados, e que produzem menos injúrias nos frutos;
- Quando os frutos são lavados, somente deve-se acondicioná-los nas embalagens depois que eles estiverem completamente secos;
- A água usada para lavar os frutos deve ser isenta de agrotóxicos e de microorganismos;
- Os frutos comercializados em sacos de plástico, bandejas de isopor recobertas por filme plástico de PVC ou caixas plásticas, ou outras embalagens fechadas devem ser mantidos sob refrigeração;
- Frutos comercializados a granel devem ser expostos em ambiente bem ventilado, evitando bolsões de umidade, onde podem iniciar-se focos de podridões;
- Frutos podres devem ser eliminados para evitar a contaminação de frutos vizinhos.