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10/02/25 |   Research, Development and Innovation

Mais um passo é dado para a obtenção de selo de indicação geográfica do abacaxi do norte fluminense

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Photo: Davi Junghans/Embrapa

Davi Junghans/Embrapa -

Foi assinado, no fim de janeiro, laudo de delimitação da área geográfica de produção do abacaxi do Norte Fluminense, em São Francisco de Itabapoana. Esse é um passo significativo para o reconhecimento da origem, qualidade, tradição e tipicidade do produto e representa a fase final da reunião dos documentos necessários para o pedido de Indicação Geográfica (IG), importante para estimuar a economia local e valorizar a identidade cultural das comunidades. Além de São Francisco de Itabapoana, são produtores do abacaxi os municípios de São João da Barra, Quissamã e Campos dos Goytacazes.

A busca pelo selo de IG é um dos objetivos de projeto de pesquisa da Universidade Estadual do Norte Fluminense (Uenf), financiado pela Faperj e com a participação da Embrapa. O selo é dado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) como reconhecimento de que um produto possui características exclusivas ligadas a um determinado solo, clima e cultura. Segundo Raul, a Embrapa atuou como parceira na pesquisa para determinar os parâmetros técnicos para a caracterização do abacaxi produzido nesta região, como a massa dos frutos, características físico-químicas a respeito de doçura e acidez, bem como o manejo de fertilização e de cultivo.

Para a presidente da Faperj, Caroline Alves da Costa, o investimento da instituição valeu a pena. “Ficamos felizes em ver que o fomento permite resultados palpáveis. Quando o interior é fortalecido, o estado do Rio avança como um todo”, delcara. O laudo foi elaborado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seappa), com base em estudos técnicos e científicos realizados pela Emater, em parceria com entidades locais e regionais.

“Foi um evento também de proposições de projetos para fortalecimento da cadeia de produção do abacaxi no norte fluminense”, destaca Raul, apontando a importância da reunião de entidades públicas e privadas na busca de recursos que permitam a multiplicação em massa da nova variedade Sol Bahia, para atender com mais rapidez a distribuição de mudas junto aos agricultores.

Além da participação nesse edital da Faperj para indicação geográfica do abacaxi do Norte Fluminense, a Embrapa possui um programa de melhoramento genético que atua nos maiores polos de abacaxizais do Brasil, inclusive nessa região. O projeto, intitulado Abacaxi do Brasil e liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura - com a participação da Embrapa Agrobiologia - tem por meta desenvolver e lançar cultivares da fruta resistentes à fusariose e com qualidade para garantir o abastecimento do mercado interno.

Giovana Barbieri (Estagiária de Jornalismo)
Embrapa Agrobiologia

Liliane Bello (MTb 01766/GO)
Embrapa Agrobiologia

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