19/08/24 |   Research, Development and Innovation

Embrapa Agroindústria Tropical e Prefeitura de Jacaraú instalam estações meteorológicas

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Divulgação

Divulgação - Com os dados meteorológicos obtidos, é possível perceber quais aspectos do ambiente são favoráveis ou não para o desenvolvimento de uma cajucultura de alto rendimento

Com os dados meteorológicos obtidos, é possível perceber quais aspectos do ambiente são favoráveis ou não para o desenvolvimento de uma cajucultura de alto rendimento

A Embrapa Agroindústria Tropical atua na revitalização da cajucultura em diversos estados do nordeste brasileiro. Na Paraíba, os pomares de cajueiro do município de Jacaraú têm recebido a implantação de tecnologias clonais, enquanto os produtores  passam por capacitações que visam ensinar técnicas de manejo mais eficientes. 
Como parte do pacote tecnológico de revitalização, a Prefeitura de Jacaraú e a Embrapa Agroindústria Tropical implantaram duas estações meteorológicas no Vale do Mamanguape, região de forte presença da cajucultura.
Marlos Bezerra, pesquisador da Embrapa, destaca a finalidade das estações meteorológicas: “Nosso objetivo é ter um acompanhamento mais aprimorado dos efeitos do ambiente sobre o desenvolvimento do cajueiro na região. Implantamos duas mini-estações em regiões distintas de Jacaraú e assim conseguiremos coletar dados de temperatura, umidade, vento, radiação solar e precipitação”. 
Com os dados meteorológicos obtidos, as equipes atuam na correlação entre a produção e as condições climáticas de cada uma, visando perceber quais aspectos do ambiente são favoráveis ou não para o desenvolvimento de uma cajucultura de alto rendimento. A partir das determinações, as equipes da Embrapa elaboram protocolos de manejo mais eficientes para a cultura. 

Revitalização da cajucultura em Jacaraú
A revitalização da cajucultura em Jacaraú é composta por diversas atividades. Em 2022, foram implementadas quatro Unidades de Referência Tecnológica (URTs) em Jacaraú. As Unidades correspondem à áreas de cultivo, onde os clones de cajueiro-anão desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria Tropical são cultivados e apresentados aos produtores. 
Além disso, as URTs são importantes para as atividades de capacitação, uma vez que os produtores podem acompanhar o desenvolvimento de clones de cajueiro-anão, com o manejo fitossanitário, manejo de poda e, por fim, a produção de caju.

Ricardo Moura (DRT 1618 JPCE)
Embrapa Agroindústria Tropical

Press inquiries

Lindemberg Bernardo (estagiário de jornalismo)
Embrapa Agroindústria Tropical

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

cajucajucultura