Visita técnica aos Indígenas Potiguara; ação visa expandir a cajucultura paraibana
Photo: Divulgação
Além das atividades em campo, os planos da Associação vislumbram o processamento agroindustrial do caju, tendo o máximo aproveitamento da castanha e do pedúnculo
No início do mês, pesquisadores, técnicos e analistas da Embrapa Agroindústria Tropical estiveram reunidos com membros da Associação dos Plantadores de Cana-de-açúcar Indígenas Potiguara (APLANCAIP), na Paraíba. O encontro se alinha ao plano de revitalização e expansão da cajucultura paraibana e visa estabelecer uma parceria entre as organizações.
A Aplancaip é uma associação de indígenas plantadores de cana-de-açúcar ,que reúne produtores de diversas aldeias das terras Potiguara da Paraíba, tais como: Rio Tinto, Marcação e Baía da Traição.
De acordo com Marlos Bezerra, pesquisador da Embrapa, os produtores indígenas almejam diversificar suas atividades agrícolas, implementando a cajucultura. O trabalho desenvolvido na região de Jacaraú foi responsável por despertar o interesse dos produtores para a cajucultura.
“Nesta semana fizemos uma visita às terras Potiguara, para que tenhamos uma ideia do trabalho empenhado pelos produtores da associação. O interesse é que possamos firmar um convênio para auxiliá-los a plantar cajueiro naquele território”, complementa Marlos.
Além das atividades em campo, os planos da Associação vislumbram o processamento agroindustrial do caju, tendo o máximo aproveitamento da castanha e do pedúnculo. “O interesse futuro é, ainda, implantar unidades de processamento tanto da castanha, quanto do pedúnculo, mas isso quando houver produção suficiente para justificar o processamento industrial”, pondera Marlos.
Ricardo Moura (DRT 1618 JPCE)
Embrapa Agroindústria Tropical
Press inquiries
ricardo.moura@embrapa.br
Lindemberg Bernardo (estagiário de jornalismo)
Embrapa Agroindústria Tropical
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/