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09/08/24 |   Food security, nutrition and health

Atlas Global de Políticas de Doação de Alimentos é apresentado em SP

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Photo: Divulgação Ascom Sesc

Divulgação Ascom Sesc - Gustavo Porpino participa do painel “Sistemas Alimentares: Desafios e Oportunidades”

Gustavo Porpino participa do painel “Sistemas Alimentares: Desafios e Oportunidades”

Pesquisadores da Universidade Harvard, por meio da  Food Law and Policy Clinic (FLPC), e da Rede Global de Bancos de Alimentos (GFN) apresentaram na terça-feira (6), em São Paulo, o Atlas Global de Políticas de Doação de Alimentos, estudo realizado em 24 países e viabilizado por meio de parceria com o Sesc. A Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió, AL) atua no comitê gestor da Rede Brasileira de Bancos de Alimentos (RBBA), coordenada pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, e colaborou com o estudo de Harvard.

Durante o Seminário Internacional “Sistemas Alimentares: Oportunidades para Combater a Fome e o Desperdício no Brasil”, o analista Gustavo Porpino participou do painel “Sistemas Alimentares: Desafios e Oportunidades” com a professora Sandra Chaves, da UFBA e vice-coordenadora da Rede brasileira de pesquisa em soberania e segurança alimentar (Rede Penssan) e João Campari, líder global do WWF para agricultura e alimentação.

O Atlas global apresenta análise das leis e políticas de doação de alimentos no Brasil, com recomendações de como os legisladores podem contribuir para reduzir o desperdício, facilitar a doações de alimentos e mitigar as alterações climáticas. O evento marcou o início das celebrações dos 30 anos do Sesc Mesa Brasil, maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina, que alcançou a marca de 770 milhões de quilos de alimentos doados ao longo de sua trajetória. A iniciativa, referência nacional no combate à fome e ao desperdício de alimentos, beneficia mais de 2 milhões de pessoas (média mensal) em situação de vulnerabilidade, por meio de 7 mil instituições sociais, em 730 munícipios brasileiros. Somente em 2023, o Sesc Mesa Brasil distribuiu mais de 48 milhões de quilos de alimentos e outras doações para instituições sociais que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade. O programa conta com uma rede colaborativa com mais de 3 mil empresas doadoras.

“Esses números justificam a existência dos bancos de alimentos e também apontam caminhos. Com o avanço das plataformas digitais e inteligência artificial, surgem novos modelos de conexão entre doadores e receptores de alimentos”, salienta Gustavo Porpino, que representa a Embrapa na RBBA.

Para Lisa Moon, CEO da GFN, o futuro são bancos de alimentos flexíveis e baseados em plataformas virtuais. A especialista destaca que 35% dos alimentos redistribuídos globalmente são escoados via ferramentas digitais e o percentual tende a crescer.

A pesquisadora Gray Norton, da Harvard Food Law and Policy Clinic, destacou oportunidades de atuar no ambiente regulatório para ajustar a legislação e contribuir com a redução do desperdício de comida. Entre as recomendações para evitar o desperdício de alimentos estão a adoção de uma rotulagem dupla com critérios distintos de qualidade e segurança para permitir a doação de alimentos após a data da qualidade apontada no rótulo. O Atlas também recomenda o aumento de subsídios fiscais para doação de alimentos ou a imposição de penalidades monetárias a varejistas ou indústrias que enviam alimentos para aterro sanitários, por exemplo.

“É preciso debater mais sobre rotulagem e prazos de validade, mas sem perder de vista o bem estar social e possíveis impactos da legislação nas doações e preços dos alimentos”, avalia Porpino.

Para José Carlos Cirilo, Diretor-Geral do Departamento Nacional do Sesc, o Sesc Mesa Brasil contribui para o resgate da cidadania de pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade. “A fome é uma mazela que provoca abismos sociais em nosso País e precisa do esforço redobrado de todos para combatê-la. A fome separa e segrega. Uma pessoa com fome não estuda, não trabalha, não produz e se sente à margem da sociedade. Então, percebemos que programas como o Sesc Mesa Brasil trazem uma visão de liberdade eminente no horizonte. A garantia de uma alimentação adequada contribui para o resgate da cidadania. O Sesc Mesa Brasil nasceu aqui em São Paulo há 30 anos se espalhou como a corrente do bem por todo o Brasil. É uma resposta da esperança e da solidariedade”, pontuou.

Com informações da assessoria de comunicação do Sesc.

Núcleo de Comunicação Organizacional
Embrapa Alimentos e Territórios

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