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Author(s): AMORIM, M. C. C. de; SILVA, P. T. de S. e; BARBOSA, P. S.; MONTEFUSCO, N. E.

The production of starch generates, as a by-product, the cassava wastewater (manipueira), which can be treated by anaerobic digestion to provide biogas and minimize its polluting potential. The most c... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2019

Author(s): MAROUELLI, W. A.; MALDONADE, I. R.; BRAGA, M. B.; SILVA, H. R. da

Repository: BDPA     Publication year: 2014

Author(s): GROMBONI, C. F.; NOGUEIRA, A. R. de A.

A aplicação de carrapaticidas na forma de banhos de aspersão em fazendas de criação de bovinos é comumente empregada para o controle dos carrapatos. Porém, como consequência, grandes quantidades de re... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2009

Author(s): VIDAL, C. B. M.; DIAMANTINO, M. S. A. S.; HOHENFELD, C. S.; SANTOS, D. A.; OLIVEIRA, S. A. S. de

As podridões radiculares seca e negra da mandioca ocasionam perdas na produção e inutilização das áreas de plantio, por serem causadas por patógenos habitantes do solo e o manejo químico ser oneroso e... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2021

Author(s): CONCENÇO, G.; TOMAZI, M.; MARQUES, R. F.; CHANDRA, S.; CHANDOLA, V.; MELO, T. S.; SILVA, L. B. X. da

We aimed with this study to help maximizing cassava production for subsistence in indigenous communities at the Brazilian Pantanal, by introducing minimal changes to the usual indigenous way of cultiv... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2021

Author(s): PIM, K. B.; SILVA, L. Q. A. DA; HASHIGUTI, H. T.; ROMANO, M. R.

Introdução: O crescimento e desenvolvimento de uma planta depende de diversos fatores, mas, sem dúvi-da, o mais importante deles é a utilização de sementes de elevada qualidade, que gere plantas de al... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2021

Author(s): SOUSA, D. H. L.; HASHIGUTI, H. T.; BRIGHENTI, A. M.; ROMANO, M. R.

Introdução: O noroeste do Paraná é um polo difusor de teconlogias para a cultura da mandioca no Brasil. A formação geológica característica da região é o arenito Caiuá que cobre uma área de aproximada... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2021

Author(s): SOUZA, L. J. R. DE; SILVA, J. da; ARAÚJO FILHO, A. C. DE; SOUZA, L. M. DA S.

Introdução: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante produzida e consumida no Brasil, com a alta adaptabilidade conferida pelo elevado número de cultivares disponíveis, cuja produtividade é in... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2021

Author(s): RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; LEONEL, M.; FERNANDES, A. M.; SANTOS, V. da S.

Introdução: Originária da América do Sul, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) constitui um dos principais alimentos energéticos para milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento.... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2021

Author(s): JESUS NETA, PALMIRA de; OLIVEIRA, L. A. de; BRANDÃO, R. S.; JESUS, J. L. de; RINGENBERG, R.; RANGEL, M. A. S.; LEONEL, M.; FERNANDES, A. M.; SANTOS, V. da S.

Introdução: O amido é a principal reserva de carboidratos nas plantas, sendo o componente mais abundante na raiz de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Trata-se de um biopolímero composto de glicose,... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2021

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