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Caracterização nutricional da cultivar de erva-mate BRS 408 como ingrediente alimentício.

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Autoria: HELM, C. V.; ARANTES, M. S. T.; CARNEIRO, G. B. K.; MAGGIONI, R. de A.; WENDLING, I.

Resumo: O procedimento para obtenção das folhas se- cas e trituradas de erva-mate apresentado aqui é um processo fácil, que pode ser realizado de forma caseira ou em larga escala. As folhas de erva-mate secas em pó são um alimento nutritivo, podendo ser utilizadas como ingrediente alimentício em dietas específicas ou serem empregadas como ingredien- te para a formulação de novos produtos na indústria alimentícia, como os produtos de panificação (pães, bolos, biscoitos), massas alimentícias (macarrão, lasanha, nhoque). Contém, ainda, alto teor de fibras alimentares, minerais, compostos bioativos (fenóli- cos) e metilxantinas (cafeína e teobromina), que tor- nam a erva-mate um produto diferenciado, com di- versos benefícios à saúde, além de ser um alimento da nossa biodiversidade. Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), especialmente os objetivos 2, 8, 12 e 15. O método de obtenção de farinha de erva-mate relatado é simples, com grande potencial de usos nas indústrias de alimentos, bebidas e cosméticos. A farinha produzida é um alimento nutritivo que agrega valor ao produto. A matéria-prima utilizada é obtida pelo manejo florestal sustentável da espécie, ponto forte para a continuidade da atividade.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Folhetos