09/12/21 |   Produção vegetal

Viagem Técnica à Argentina: agregação de valor na troca de conhecimentos e experiências

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A agenda cumprida durante Visita Técnica à Argentina – 2021, realizada no período de 29 de novembro a 04 de dezembro, contou com uma extensa programação envolvendo diversas localidades argentinas onde são desenvolvidos programas de produção de alho, batata e sementes de cebola e cenoura, cultivo de aspargos, abóboras e folhosas cultivadas em “floating” (sistema de produção similar à hidropônica, onde as plantas "flutuam” em solução nutritiva mineral) e, ainda, uma visita a uma produção de flores de corte e também a uma vinícola, tendo em vista a tradição do país vizinho na produção de bons vinhos.

O evento Argentina 2021 – Curso em Produção de Hortaliças, que reuniu 12 participantes do Brasil, entre pesquisadores, técnicos e representantes de empresas, é fruto de uma ação conjunta coordenada pelo pesquisador Warley Nascimento, chefe-geral da Embrapa Hortaliças, e Daniel Pizzolato, diretor da Estación Experimental La Consulta, do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA).

A visita permitiu aos participantes conhecer campos de produção de hortaliças, empresas de comercialização hortícola, viveiros de produção de mudas, entre outros, além de projetos e tecnologias desenvolvidas pelo INTA, instituição reconhecida por sustentar a posição competitiva da Argentina no mercado agrícola internacional.

 

Agenda

A partir da estação experimental La Consulta, localizada em Mendoza, capital da província de Mendoza, os participantes da visita técnica tiveram uma explanação dos técnicos do INTA sobre os programas de alho e cebola desenvolvidos na região. “Como o Brasil é grande consumidor do alho e cebola argentinos, tivemos a oportunidade de interagir com os especialistas na troca de experiências a respeito dessas culturas”, avalia Nascimento, para quem “só temos a ganhar com essa interação”. Outros programas de melhoramento genético de tomate indústria, abóboras e cenoura do INTA foram visitados pelos participantes. Pesquisas em cultivo protegido, irrigação, tecnologia de sementes e viticultura também constaram no programa da visita.

O segundo dia foi marcado pela visita ao campo experimental de batata destinada à indústria, “uma ótima experiência”, de acordo com o pesquisador. “A Argentina é grande fornecedor de batata pré-frita congelada e trata-se de um comércio bastante significativo, haja vista que o Brasil importa cerca de 300 mil/t/ano, envolvendo de 300 a 350 milhões de dólares”, destaca Nascimento. “Pouco mais da metade da batata que importamos vem daqui, por isso foi bastante interessante conhecer uma produção com baixo custo e alta produtividade”.

Uma indústria de congelados de abóboras e um campo de aspargos, na província de San Juan, ao norte de Mendoza, foi o destino seguinte dos visitantes. Aspargos é outro produto relevante da pauta de exportações da Argentina, “cultura ainda pouco produzida no Brasil, mas com grande potencial de crescimento”. Ainda na região, os participantes conheceram a produção de sementes de cebola e cenoura híbridas - a região extremamente seca permite colher sementes de alta qualidade fisiológica e sanitária.

Voltando à Mendoza, o foco foi a produção de folhosas – alface, escarola, almeirão, entre outras, em sistema de “floating”, o qual é utilizada água subterrânea e onde a necessidade da planta é suprida com água oriunda de uma criação de trutas (similar à aquaponia). “Uma produção com alto valor agregado – zero de agrotóxicos e também zero pragas e doenças”. Também fez parte da expedição uma visita à Feria de Guaymallen, o segundo maior mercado de frutas e hortaliças da Argentina, onde os participantes puderam interagir com os atacadistas e observar a qualidade das hortaliças comercializadas no país.

Ao fazer um balanço da viagem, Nascimento considerou que o aprendizado foi muito proveitoso, em todos os sentidos. “Aprendemos novas técnicas de produção, tivemos muita interação com o INTA, empresas privadas e produtores, uma experiência que deverá ter reflexos nas nossas respectivas áreas de atuação”.

Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

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