07/03/22 |   Produção vegetal

Viagem técnica inclui capacitação e intercâmbio de conhecimentos em ativos tecnológicos do Brasil e de Portugal no campo da horticultura

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Inscrições abertas para a Viagem Técnica a Portugal, que acontece no período de 04 a 08 de abril próximo - interessados em obter informações sobre o evento devem acessar aqui.

Numa ação conjunta coordenada pelo pesquisador e chefe-geral da Embrapa Hortaliças Warley Nascimento e pela professora Ana Aguiar, da Universidade do Porto, a viagem tem como público-alvo profissionais ligados à cadeia produtiva de hortaliças - produtores, técnicos extensionistas, pesquisadores, professores e representantes empresariais. 

Entre os objetivos da iniciativa situam-se a promoção de capacitação e transferência de informações, desenvolvimento e inovação no campo de tecnologia de produção de hortaliças por meio de intercâmbio de conhecimentos, com destaque para tecnologias que possam ser replicadas no Brasil, com vistas à inserção do País no quesito relacionado à exportação de hortaliças, como já ocorre com algumas commodities brasileiras.

“A nossa expectativa é contribuir para um maior estreitamento entre as instituições parceiras, isto é, a Embrapa Hortaliças e a Universidade do Porto, além da possibilidade de firmar outras parcerias com empresas, envolvendo produtores do Brasil e Portugal”, pontua Nascimento, para quem pontos em comum entre os dois países serão um aditivo a mais nessa troca de experiências. 

“Temos similaridades, tanto em relação à produção de hortaliças, a exemplo da existência de pequenos produtores da agricultura familiar, como no modus operandi empresarial”, aponta o pesquisador, que destaca um diferencial no formato dessa Viagem Técnica com relação a outras já realizadas: “Este ano, incluímos o item ‘Patrocínios’, que abre a possibilidade de empresas brasileiras patrocinarem as visitas técnicas, e  que permite imprimir a sua marca no evento e usufruir da gratuidade de inscrições”, informa Nascimento. “No âmbito desse novo item, vale destacar o apoio institucional a esse evento por parte do Instituto Brasileiro de Horticultura –Ibrahort”, acrescenta.

 

Programação

Uma extensa programação aguarda os participantes da Viagem Técnica, a partir da visita a estufas de produção comercial de alface e tomate, seguida pelo deslocamento às Hortícolas do Oeste e as respectivas unidades agroindustriais de processamento. A agenda também contempla a visita à produção de tomate industrial - cultura economicamente mais relevante em Portugal - em Ribatejo, maior área produtora daquele país.

Em mais uma etapa da programação, os participantes conhecerão o Campus Agrário de Vairão, da Universidade do Porto, instituição que sedia o GreenUporto (Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável), voltado para a cadeia de valor da horticultura, com ênfase em frutas, legumes, plantas ornamentais e viticultura.

Fecha a agenda da Viagem Técnica uma visita à região do Douro, famosa por ser a única região vinícola do mundo onde é produzido o vinho do Porto.

Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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