Unidade
Embrapa Gado de Corte
Desenvolvimento de tecnologias pré e pós-colheita para redução de resíduos de agrotóxicos em mamão
Desenvolvimento de tecnologias pré e pós-colheita para redução de resíduos de agrotóxicos em mamão
Foto: MELO, Claudio Bezerra
O reduzido volume de exportações de mamão é resultante de uma série de fatores logísticos limitantes, tais como a ausência de tecnologias pós-colheita que permitam a exportação via modal marítimo, o que aumentaria a competitividade do fruto brasileiro, devido à redução dos custos; o uso excessivo de agrotóxicos que acarreta na presença de resíduos nos frutos tem sido também uma importante restrição imposta pelo mercado externo, cenário este, que em breve será também uma realidade do mercado doméstico, considerando a crescente consciência dos consumidores da importância de alimentos saudáveis. A depreciação da qualidade dos frutos é resultante da incidência de doenças pós-colheita, porém na maioria dos casos, as doenças são decorrentes da contaminação dos frutos por inóculos de patógenos ainda no campo. Neste contexto, o objetivo desta proposta é determinar a influência de procedimentos atuais de pós-colheita sobre resíduos de agrotóxicos em mamão e reduzir os resíduos de agrotóxicos nos frutos pelo uso de tecnologias pré e pós-colheita de baixo risco a saúde humana.
Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Fri Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2020
Unidade Lider: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Líder de projeto: Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki
Contato: fabiana.sasaki@embrapa.br