Sistemas in vivo e in vitro de produção e criopreservação de embriões

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Foto: Brigato, Márcio

A técnica de transferência de embriões (TE) começou a ser utilizada no Brasil na década de 70, baseada inicialmente na produção de embriões in vivo (por superovulação convencional). O potencial da técnica como ferramenta na multiplicação de genótipos superiores ou em programas de melhoramento resultou em sua rápida assimilação pelo setor produtivo, com resultante aumento de seu uso nas décadas seguintes. Nos últimos anos, o desenvolvimento da tecnologia de produção de embriões in vitro revolucionou o mercado nacional de genética bovina, sendo o país hoje líder e referência na aplicação da TE. Contudo, a produção de embriões in vivo e in vitro ainda apresentava importantes gargalos, decorrentes do limitado conhecimento da fisiologia reprodutiva das raças zebuínas, da baixa eficiência relativa dos procedimentos e da dificuldade na criopreservação dos embriões, o que limitava o completo aproveitamento do potencial desta ferramenta nos diferentes sistemas produtivos. Da mesma forma, diferentes efeitos externos, como o estresse térmico e a nutrição, foram também abordados. O projeto, além de desenvolver e/ou adaptar tecnologias em praticamente todas as etapas do processo de produção de embriões, propiciou a qualificação de um grande contingente de técnicos, que hoje estão inseridos em todas as grandes centrais de embriões do país.

Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Mon Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2012

Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite

Líder de projeto: Joao Henrique Moreira Viana

Contato: henrique.viana@embrapa.br

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