Embrapa Gado de Leite
Como fazer enxertia por borbulhia em castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.).
Como fazer enxertia por borbulhia em castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.).
Autoria: BALDONI, A. B.
Resumo: A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.), família Lecythidaceae, também conhecida nacionalmente como castanheira-do-pará, ocorre na região Amazônica, nos estados do Acre, Amazonas, Pará, Roraima, Rondônia, e em parte dos estados do Mato Grosso, Maranhão e Tocantins. É considera¬da uma das mais importantes espécies de exploração extrativista, possuindo sementes com alto valor nutricional e comercial. Seus frutos são utilizados em artesanato e sua madeira poderia ser empregada na construção civil e naval, uma vez que o corte de exemplares nativos é proibido, segundo Decreto 1282 de 19 de outubro de 1994, capítulo I, artigo 4° (Lorenzi, 2002; Vieira et al., 2009). No plantio comercial da castanheira há o interesse pelo produtor de utilizar a técnica de enxertia, visando à precocidade na produção de frutos. A enxertia, em linhas gerais, é praticada segundo dois princípios metodológicos básicos: a borbulhia ou escudagem e a garfagem (Ribeiro et al., 2005). A enxertia por borbulhia é realizada quando as plantas estão estabelecidas no campo, e quando atingem um diâmetro mínimo do caule, que permite a aplicação dessa técnica e o sucesso no pegamento do enxerto (Baldoni et al. 2017). Essa técnica já foi aplicada em castanheira no Peru (Corvera-Gomringer et al., 2010) e também em 1982, em um trabalho pioneiro da Embrapa (Müller, 1982). A garfagem também já foi aplicada para a castanheira-do-brasil com sucesso, segundo Carvalho e Nascimento (2016).
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: Castanha-do-brasl, Enxertia