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17/02/20 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Cenoura para sistema orgânico é capa da “Hortaliças em Revista”

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A primeira cultivar de cenoura do mercado nacional desenvolvida e recomendada exclusivamente para o sistema orgânico de produção estampa a reportagem da capa da edição 29 da “Hortaliças em Revista” (HR). A cenoura BRS Paranoá foi desenvolvida no âmbito do programa de melhoramento genético de cenoura da Embrapa Hortaliças e sua característica de destaque é a resistência à principal doença que atinge essa cultura no País: a queima-das-folhas.

A resistência incorporada via genética é um aspecto muito positivo, principalmente porque em sistemas orgânicos não é permitido o uso de pesticidas sintéticos. “Mesmo em condições mais desfavoráveis, como temperatura elevada e excesso de chuvas, o desfolhamento da cenoura BRS Paranoá é inferior a 10%, enquanto outras variedades comerciais podem atingir um índice de desfolha de até 40%”, quantifica o pesquisador Agnaldo Carvalho.

O mercado de cenoura orgânica, apesar de ser um nicho, tem uma parcela cativa e crescente de consumidores. Cada vez mais aumenta o interesse da sociedade por alimentos seguros, sem risco de contaminação por produtos químicos. Logo, a produção orgânica de cenoura garante agregação de valor e, especialmente, maior competitividade para pequenos produtores, ainda mais por ser viável no verão, época com condições mais adversas para o plantio da raiz.

Com periodicidade quadrimestral, a revista é editada pelo Núcleo de Comunicação Organizacional da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF). As outras matérias da edição 29 falam sobre o uso de plantas aromáticas na extração de óleos essenciais para combater o nematoide-das-galhas no cultivo do pimentão, e sobre uma formulação de hidrogel enriquecido com ureia – produzida por meio de nanotecnologia – para a produção de mudas de tomate e pimentão. O produto foi testado nos três principais tipos de substrato disponíveis no mercado e os dados mostraram o potencial do hidrogel para a redução de água e do ciclo de produção de mudas. O próximo passo é testar o produto em espécies folhosas.

Nos artigos opinativos, os pesquisadores Maria Thereza Macedo Pedroso e Ítalo Moraes Rocha Guedes assinam, respectivamente, textos sobre as demandas tecnológicas nas cadeias produtivas de hortaliças e sobre o sistema de produção hidropônico.

Na seção “Foco na Hortaliça”, é possível conhecer a cultivar de alface crespa BRS Leila, cujo formato cônico é ideal para a hidroponia; e na seção “HR Responde”, os pesquisadores respondem as dúvidas mais frequentes sobre hortas caseiras. E mais: a exótica alcachofra ilustra a página da seção “Receita”, que também ensina dicas sobre como comprar e consumir essa hortaliça.

Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças

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