Pimenta BRS Nandaia
Foto: SILVEIRA, Ana Carolina Evangelista
A cultivar de pimenta BRS Nandaia pertence ao grupo habanero. Além de muito picante e aromática, essa cultivar de frutos com coloração laranja apresenta alta produtividade, uniformidade de plantas e frutos, e resistência múltipla a doenças.
É uma cultivar de polinização aberta que foi desenvolvida pelo programa de melhoramento de pimentas e pimentões da Embrapa Hortaliças para atender a demanda brasileira. A pungência elevada e aroma acentuado da cultivar estão dentro do padrão apresentado por esse tipo de pimenta, atendendo satisfatoriamente às necessidades do mercado.
As plantas de BRS Nandaia apresentam hábito de crescimento ereto, com aproximadamente 60 cm de altura e 60 cm de largura. Os frutos, de formato campanulado, com superfície lisa e pendentes, apresentam coloração verde quando imaturos e laranja quando maduros, com cerca de 3,2 cm de largura por 4,7 cm de comprimento e 2,0 mm de espessura de parede.
Nas condições de cultivo do Brasil Central, durante a época seca, a colheita dos frutos maduros tem início cerca de 90 dias após o transplante das mudas para o campo. BRS Nandaia tem um elevado potencial produtivo (44 t/ha) em espaçamento de 0,8 m entre linhas x 0,35m entre plantas, com uma população de 36 mil plantas/ha. Os frutos são muito picantes, com conteúdo de capsaicina em torno de 200.000 SHU (Unidade de Calor Scoville) e com alto conteúdo de vitamina C (124 mg/100g).
A pimenta BRS Nandaia é exigente em calor, sensível a baixas temperaturas e intolerante a geadas. Em regiões mais frias, deve ser cultivada preferencialmente nos meses de altas temperaturas, que favorecem a germinação das sementes, o desenvolvimento da planta e a frutificação. A cultivar apresenta ainda alta resistência ao oídio (Oidiopsis sicula), resistência ao nematoide-das-galhas (Meloidogyne javanica), murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum biovar 1) e mancha bacteriana (Xanthomonas gardneri), além de resistência de campo ao potyvírus Pepper Yellow Mosaic Virus (PepYMV).
Onde Encontrar:
ISLA SEMENTES LTDA
AV. SEVERO DULLIUS Nº 124, Bairro Anchieta
CEP:90200310
Cidade: Porto Alegre
UF: RS
Telefone: (51)2136-6600
E-mail: qualidade@isla.com.br
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2013
País: Brasil Região: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste, Sul Estado: Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Roraima, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe, Tocantins
Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: pimenta habanero, Tecnologia para Agricultura Familiar