Unidade
Embrapa Instrumentação
Projetos Projetos
Obtenção de filmes comestíveis baseados em proteínas de reserva de sorgo sacarino.
Uma alternativa ao uso da cana de açúcar para a obtenção do etanol é o sorgo sacarino, pois assim como na cana, seu colmo é rico em sacarose. Além disso, esse cereal possui grãos ricos em proteínas de reserva conhecidas como prolaminas. No milho, são conhecidas como zeínas, e no sorgo como kafirinas. Estas são proteínas altamente hidrofóbicas e possuem a capacidade de formar filmes flexíveis, biodegradáveis e comestíveis, indicados, principalmente, para uso na indústria de alimentos e farmacêuticos. No projeto foram estudadas as kafirinas extraídas do sorgo sacarino e utilizadas metodologias para obtenção de revestimentos a partir destas proteínas.
Ecossistema: Extremo Sul, Floresta Atlântica, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Thu Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2011
Unidade Lider: Embrapa Instrumentação
Líder de projeto: Lucimara Aparecida Forato
Contato: lucimara.forato@embrapa.br
Palavras-chave: filmes comestíveis, frutas de mesa, kafirinas, pós-colheita, sorgo, sorgo sacarino