Embrapa Mandioca e Fruticultura
Análise de adoção da variedade de mandioca BRS Kiriris no Agreste de Sergipe e no Baixo Jequitinhonha.
Autoria: LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de; SILVA, A. de S. da
Resumo: Na década de 1990, produtores de mandioca do Estado de Sergipe e da região do Baixo Jequitinhonha, Minas Gerais, passaram a observar grandes perdas de sua produção devido ao aumento da ocorrência de podridão de raízes. Visando solucionar esse problema, a Embrapa lançou, utilizando o método de pesquisa participativa, a variedade BRS Kiriris, resistente à podridão de raízes. O objetivo deste trabalho foi identificar os indicadores motivacionais da adoção da variedade BRS Kiriris, com ênfase na percepção dos agricultores. Embora o principal fator motivador da adoção da variedade Kiriris à época tenha sido a resistência à podridão radicular, nas duas regiões estudadas, atualmente os agricultores apontam outros fatores determinantes para adoção, tais como a influência do vizinho, a precocidade da variedade, a satisfatória produção de raízes, o bom rendimento de farinha e a tolerância à seca. Esses fatores, em médio e longo prazo, são também condicionantes para a manutenção da adoção da variedade BRS Kiriris.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura