Embrapa Mandioca e Fruticultura
Mandioca BRS Kiriris
Foto: RIBEIRO, Maria Eugênia
Variedade de mandioca indicada para uso industrial e que apresenta boas características agronômicas, a exemplo da alta produtividade, resistência à podridão de raízes e ampla adaptação. Inicialmente foi recomendada para plantio nas regiões dos Tabuleiros Costeiros e do Semiárido do Nordeste Brasileiro, especialmente no estado de Sergipe, que apesentava sérios problemas de podridão de raiz à época de seu lançamento. Os resultados dos testes em campos experimentais de produtores revelaram que a BRS Kiriris obteve um rendimento médio de raiz de aproximadamente 34 t/ha quando colhida aos 12 meses após o plantio em comparação a 22 t/ha da Caravela, a variedade local mais cultivada na região de indicação no estado de Sergipe. O rendimento médio de amido da BRS Kiriris foi de 30%. Com o recente interesse industrial nas microrregiões de Jequié e Santo Antônio de Jesus, no estado da Bahia, a BRS Kiriris tem sido utilizada por agricultores dessas microrregiões com excelente potencial produtivo em vários anos de cultivo. Nos testes de validação técnica, a produtividade média de raízes frescas conferiu à BRS Kiriris uma superioridade de 19,30% e 103,85% em comparação com outras variedades da Embrapa e variedades locais, respectivamente. A produtividade média de amido foi superior em 17,70% e 110,32%. Outras vantagens da BRS Kiriris são: o porte reto — que pode facilitar o plantio mecanizado, além do maior adensamento de plantas e cobertura do solo — e a facilidade de colheita, por possuir raízes em disposição horizontal, o que favorece o arranque e despencamento das raízes.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
Essa cultivar é de domínio público e a Embrapa não controla a produção de sementes e mudas realizada por terceiros.
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2001
País: Brasil Região: Nordeste, Sudeste Estado: Bahia, Sergipe, Minas Gerais Bioma: Mata Atlântica, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Unidades Participantes: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Palavras-chave: Maniva, Farinha, Podridão, Raizes, Radicular, Tabuleiro Costeiros, Industrial, Mandioca