Embrapa Mandioca e Fruticultura
Laranja Baianinha CNPMF 03
Foto: ROSA, Felipe Santos da
A produção de citros no Brasil, nos seus primórdios, teve a laranjeira Bahia como a sua principal variedade. A Baininha surgiu por mutução somática, da mesma maneira que surgiu a laranjeira Bahia. A Baianinha originou-se em Piracicaba (SP) e passou a ser uma alternativa em termos econômicos, por se tratar de variedade mais produtiva e com as mesmas características da planta-mãe. Com a recomendação do clone 03 da laranjeira Baianinha, a Embrapa aumenta opções para a citricultura de mesa. A laranjeira Baianinha CNPMF 03 não apresenta caneluras de tristeza, nem descamamento eruptivo, e está livre do viróide da exocorte e da bactéria Xylella fastidiosa, causadora da CVC. A planta adulta apresenta porte alto (acima de 5,0 m), com copa arredondada e frondosa. O fruto apresenta tamanho médio (entre 200 e 250 g), arredondado, sucoso, sem sementes. A casca ligeiramente rugosa, amarela uniforme e polpa alaranjada intensa em regiões de altitude. A principal florada ocorre em setembro e a maturação ocorre de maio a julho. Apresenta alta produtividade, em torno de 40 toneladas por hectare.
Onde Encontrar:
Essa cultivar é de domínio público e a Embrapa não controla a produção de sementes e mudas realizada por terceiros.
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2010
Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Unidades Participantes: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: meia estação, Xilella fastidiosa, CVC, laranja, caneluras de triteza, viroide do exocorte