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Embrapa, OCB e Sescoop capacitam técnicos de cooperativas em cereais de inverno
Começou nesta quarta-feira (25) o primeiro módulo da capacitação de multiplicadores em cereais de inverno prevista no convênio da Embrapa com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop). O evento acontece até sexta-feira (27) na Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS) para 21 coordenadores técnicos de várias cooperativas de cinco Estados, que serão treinados no tema "fundamentos de agricultura conservacionista e fertilidade de solo".
Trata-se da primeira iniciativa concreta do acordo de cooperação técnica assinado entre as instituições, o qual tem o objetivo de realizar ações conjuntas para capacitação em inovações tecnológicas de multiplicadores vinculados às cooperativas do ramo agropecuário. Essas atividades visam à melhoria da qualidade e produtividade do setor e da geração de resultados para cooperados e cooperativas.
De acordo com o chefe do Departamento de Transferência de Tecnologia (DTT), Fernando do Amaral Pereira, o protocolo de intenções foi assinado em 2012, mas somente este ano as ações puderam ser iniciadas, depois de negociações que culminaram na elaboração do Acordo de Cooperação Técnica e do primeiro Plano de Trabalho para implementá-lo, com foco nas cadeias produtivas dos cereais de inverno.
O DTT é o responsável pela parceria na Embrapa, em conjunto com a Embrapa Trigo, que responderá pelo conteúdo tecnológico oferecido aos técnicos das cooperativas. Os módulos terão aulas expositivas teóricas combinadas com práticas em laboratórios, campos experimentais e propriedades rurais. Segundo Adão Acosta, chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo, cada tema abordará prioritariamente cereais de inverno (trigo, cevada, triticale, centeio e aveia) e, transversalmente, canola, soja, milho e feijão. "Neste primeiro módulo, por exemplo, os participantes visitarão duas propriedades onde é realizado o manejo conservacionista", afirma.
A capacitação dos técnicos das cooperativas está estruturada em sete módulos, que serão ministrados de março a dezembro de 2015:
- Fundamentos de agricultura conservacionista e fertilidade de solo, tema deste primeiro módulo;
- Colheita e pós-colheita;
- Implantação e manejo de cultivos anuais produtores de grãos;
- Integração lavoura-pecuária-floresta e Cadastro Ambiental Rural;
- Proteção de plantas: doenças de cereais de inverno;
- Controle de plantas daninhas;
- Manejo integrado de pragas e doenças de culturas de verão: tecnologia de aplicação.
Há uma grande expectativa da OCB e do Sescoop quanto aos resultados desta capacitação continuada. "Contamos com a Embrapa para uma atualização tecnológica dos técnicos das cooperativas vinculadas ao sistema OCB/Sescoop e uma melhoria efetiva nos sistemas de produção dos cereais de inverno, por meio de incorporação de conhecimentos e tecnologias validados pelas instituições de pesquisa", afirma Paulo César Dias, da gerência técnica e econômica da OCB.
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