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19/10/12 |

Projeto de citricultura no AM apresenta resultados e perspectiva de ampliação

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Foto: Síglia Souza

Síglia Souza - Plantio de citros em Rio Preto da Eva, no Amazonas

Plantio de citros em Rio Preto da Eva, no Amazonas

A capacitação de produtores de citros (laranja, limão e tangerina) para a adoção de boas práticas no Amazonas vem possibilitando resultados que conferem melhor qualidade e segurança aos produtos que chegam ao consumidor. Para discutir sobre a realidade da citricultura no estado e apresentar resultados obtidos com o projeto Desenvolvimento da Citricultura e Implantação do Modelo de Produção Integrada no Estado do Amazonas, e as perspectivas de ampliá-los para mais municípios, foi  realizado na sexta-feira, 19 de outubro de 2012, o Seminário "Potencial e Desafios para a Citricultura no Amazonas". O seminário é uma realização da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) e da Embrapa Amazônia Ocidental, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

As palestras e debates aconteceram no auditório da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam) com as seguintes palestras "Projeto Desenvolvimento da Citricultura e Implantação do Modelo de Produção Integrada no Estado do Amazonas", "Riscos para a sustentabilidade da citricultura no Amazonas", "Diversificação dos pomares - variedades para a região Norte", "A citricultura no Brasil - Desafios para a próxima década".

O evento contou com a participação de citricultores, pesquisadores, representantes de instituições do setor agropecuário e de órgãos governamentais. Participaram como palestrantes pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental, da Embrapa Mandioca e Fruticultura e citricultores de São Paulo.

O pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Marcos Garcia destaca que a citricultura, atualmente, representa uma das principais potencialidades da fruticultura no Amazonas, onde envolve diretamente 2.400 produtores com uma área total de 4.007 hectares entre laranja, limão e tangerina. Os plantios estão localizados em sua maioria nos municípios de Manaus, Iranduba, Rio Preto da Eva, Manacapuru, Itacoatiara, Novo Airão, Presidente Figueiredo e Careiro.

Os resultados do Projeto Desenvolvimento da Citricultura e Implantação do Modelo de Produção Integrada no Estado do Amazonas  foram apresentados pelo pesquisador Marcos Garcia, que também é o coordenador do projeto. Por meio desse projeto, executado nos últimos três anos, citricultores e técnicos da extensão rural foram capacitados em 18 cursos relacionados à Produção Integrada . O projeto contou com financiamento da Fapeam e Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror-AM).

A Produção Integrada (PI) consiste em um sistema baseado em boas práticas agropecuárias orientadas por normas técnicas, a fim de que a produção agrícola tenha o uso eficiente e adequado dos recursos naturais, a conservação do meio ambiente, e a garantia de alimentos sem riscos à saúde do consumidor e de boa qualidade nutricional. Na agricultura, a  PI trabalha de forma sistêmica, o manejo integrado de pragas, manejo integrado de nutrientes, monitoramento ambiental, manejo integrado de solo e água, manejo integrado da cultura e manejo integrado de colheita e pós-colheita.

O pesquisador Marcos Garcia explica que as atividades do projeto que está encerrando foram uma experiência piloto, realizadas principalmente, junto a produtores do município de Rio Preto da Eva, que tem a maior representação de citricultores. E em razão dos bons resultados obtidos, está sendo articulado novo projeto para que as capacitações e demais ações do projeto de Produção Integrada sejam ampliadas, a partir de 2013, a outros municípios, como Iranduba e Manacapuru.

O objetivo do novo projeto de desenvolvimento da citricultura no Amazonas é estudar alternativas de manejo conservacionista e sustentável dos pomares cítricos no estado do Amazonas pela geração, adaptação e adoção de tecnologias poupadoras de insumos além da capacitação dos produtores em boas práticas agrícolas. Esse estudo servirá, também, como balizador para a consolidar um sistema produtivo que priorize métodos biológicos de controle em detrimento dos químicos, que promovam a redução dos riscos de contaminação ambiental, do ser humano e dos frutos, a exemplo da Produção Integrada (PI), trazendo importantes resultados de pesquisa que possam ser utilizados de maneira prática no manejo ambientalmente mais correto do solo, da cultura e de plantas infestantes.

 

 

Siglia Souza (MTb 66/AM)
Embrapa Amazônia Ocidental

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