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Valorização do Doce de Umbu e da Fécula de Mandioca no Desenvolvimento de Novo Produto para a Agricultura Familiar do Semiárido

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A utilização de matérias-primas não convencionais – umbu e mandioca - poderá representar boa alternativa de diferenciação dentre os inúmeros biscoitos disponíveis no mercado regional e nacional.

O umbu se destaca dentre as frutas nativas do semiárido brasileiro pela identidade cultural, atividade social e econômica. Por ser um fruto bastante perecível e com apenas uma safra por ano, muitos agricultores familiares buscam prolongar o tempo de sua comercialização através da fabricação artesanal de vários produtos.

Assim como o umbu, a mandioca apresenta grande importância econômica para a agricultura familiar do nordeste. Quando utilizada em farinhas mistas, a fécula de mandioca pode promover a redução do custo final de biscoitos. . Tal produto se ajusta à demanda por alimentos direcionados à merenda escolar incentivada pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Adicionalmente, a proposta permitirá a padronização do doce de umbu , podendo favorecer as unidades de beneficiamento de frutas que vem sendo implantadas na região.

Ao final, serão entregues: o doce de umbu padronizado, o biscoito de fécula de mandioca e umbu, cursos para o público-alvo além de publicações técnicas e técnico-científicas.

Situação: concluído Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Thu Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Unidade Lider: Embrapa Semiárido

Líder de projeto: Clivia Danubia Pinho da Costa Castro

Contato: clivia.castro@embrapa.br