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02/03/16 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa apresenta leguminosa para recuperação de pastagens na Dinapec

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Foto: Jacqueline Shibata

Jacqueline Shibata - Integração do guandu BRS Mandarim com braquiária contribui para recuperação de áreas degradadas

Integração do guandu BRS Mandarim com braquiária contribui para recuperação de áreas degradadas

Na próxima semana, de 09 a 11, a Embrapa Pecuária Sudeste apresenta na Dinapec a forrageira Guandu BRS Mandarim para recuperação de pastagens degradadas. A Dinâmica Agropecuária, realizada pela Embrapa Gado de Corte, ocorre em Campo Grande (MS).

Pesquisas têm demonstrado resultados positivos da integração do guandu BRS Mandarim com braquiária para recuperação de áreas degradadas e, dessa forma, melhorar a produtividade. Segundo a pesquisadora Patrícia Anchão, em experimentos realizados na Embrapa Pecuária Sudeste, verificou-se aumento no desempenho individual dos animais e na lotação por hectare comparando-se à pastagem degradada. No consórcio do guandu BRS Mandarim com a pastagem, o ganho de peso médio por animal foi 51% maior.

O guandu é uma tecnologia de baixo custo de implantação, fácil manejo e apresenta alto potencial para adubação verde, melhorando a fertilidade do solo. Além disso, serve de alimento para os animais, principalmente na estação seca. Os animais consomem o guandu quando aparecem as primeiras flores e vagens. O gado não costuma alimentar-se da leguminosa verde na pastagem. No entanto, picada e colocada no cocho, é consumida normalmente.

A persistência da linhagem BRS Mandarim na área é por volta de três anos. Pode ser plantada em qualquer tipo de solo, por ser resistente a baixa fertilidade. Mas não tolera solos encharcados.

Para outras informações consulte a Embrapa Pecuária Sudeste pelo site www.embrapa.br/pecuaria-sudeste ou pelo Serviço de Atendimento ao Cidadão sac@embrapa.br.

Gisele Rosso (MTb 3091)
Embrapa Pecuária Sudeste

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Mais informações sobre o tema
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