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19/09/14 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Embrapa promove III Curso de Ecologia Química aplicada na agricultura

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Estudantes de pós-graduação e profissionais das áreas de agricultura, biologia e química, entre outras, já podem se inscrever até o dia 22 de outubro de 2014.

Brasília, 19 de setembro de 2014 – A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 47 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, promove no período de 27 a 31 de outubro de 2014, o III Curso de Ecologia Química Aplicada na Agricultura. O objetivo é capacitar estudantes de pós-graduação das áreas de agronomia, química, biologia, entre outras relacionadas, além de técnicos agrícolas, extensionistas, pesquisadores, profissionais de empresas de insumos agrícolas, professores de universidades e tecnólogos em técnicas e metodologias de pesquisa para isolamento e identificação de semioquímicos, tais como feromônios, na avaliação comportamental de insetos e na aplicação no manejo de pragas agrícolas.     
    A Embrapa está oferecendo 40 vagas e, para melhor aproveitamento do curso, é necessário ter conhecimentos de química – no mínimo, o curso de química geral - e biologia. A inscrição pode ser feita pela internet no endereço: https://www.embrapa.br/busca-de-eventos/-/evento/139502/iii-curso-de-ecologia-quimica-aplicada-na-agricultura até o dia 22 de outubro próximo.

Aulas serão ministradas por pesquisadores da Embrapa e de universidades brasileiras

    O Curso será ministrado por pesquisadores de duas unidades da Embrapa: Recursos Genéticos e Biotecnologia (Miguel Borges, Maria Carolina Blassioli Moraes, Raúl Laumann, Mirian Michereff, Luciano Paulino e Marcelo Bemquerer) e Cerrados (Planaltina, DF), Alexandre Specht. Além deles, participarão também como instrutores professores de universidades federais brasileiras – do Rio Grande do Sul (UFRGS) e de Brasília (UnB), Josué Sant ́Ana e Marla J Hassemer, respectivamente – e o pesquisador do Instituto Oswaldo Cruz (Minas Gerais-BH), Marcelo Lorenzo.
    O conteúdo programático contará com aulas teóricas, abrangendo tópicos, como: o que é Ecologia Química; métodos em Ecologia Química, incluindo técnicas para extração de feromônios e de análise de atividade biológica de semioquímicos; aplicação de Ecologia Química no manejo de pragas; Nanotecnologia aplicada à agricultura e peptídeos sintéticos como ferramentas de estudos de interação entre organismos.

Feromônios: aliados no controle biológico de pragas agrícolas

    A ecologia química se baseia no estudo de sinais químicos emitidos por insetos e plantas para se comunicarem.  Alguns destes sinais químicos, como os feromônios, são liberados pelos insetos e transportados na atmosfera, sendo, por vezes essenciais na comunicação e interação entre os indivíduos da mesma espécie, com os próprios predadores ou inimigos naturais e as plantas.
Os feromônios emitidos e captados no meio ambiente por indivíduos da mesma espécie apresentam grande influência no comportamento destes animais na captura de alimentos e no processo reprodutivo, como dispositivo de atração sexual.
    Os cientistas da Embrapa reproduzem, em laboratório, as condições observadas na natureza para compreender melhor o mecanismo comportamental dos insetos visando, assim, o desenvolvimento de novas metodologias a serem utilizadas no controle e manejo de insetos-praga.
O trabalho de pesquisa desenvolvido na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia em parceria com outras unidades da Embrapa - Amazônia Ocidental, Arroz e Feijão e Clima Temperado - envolve o estudo de diferentes tipos de insetos-praga, dentre os quais podem ser citados: percevejos da soja e arroz, mariposas do milho, coleópteros de algodão e a broca do fruto do cupuaçu.  
    Segundo o pesquisador Miguel Borges, coordenador do curso, o controle biológico de pragas é um método racional e sadio. Essa tecnologia tem como premissa básica o investimento no uso de dispositivos naturais para o controle de insetos-praga de culturas agrícolas e, conseqüentemente, reduzir ao máximo o uso de defensivos químicos nas lavouras.
O resultado desta pesquisa tem como proposta disponibilizar para a agricultura familiar e o agronegócio uma tecnologia limpa e impactante tanto do ponto de vista sócioambiental como do econômico.
    Neste contexto, os produtos de uso agrícola, derivados de feromônios têm se apresentado como fortes aliados da sustentabilidade na agricultura e têm um mercado crescente frente à economia mundial, com 30% do mercado de biopesticidas no mundo, atrás apenas dos inseticidas bacterianos e botânicos.
    No Brasil, as tecnologias baseadas no uso de feromônios já resultaram em mais de 15 produtos registrados e outros em fase de registro. A aplicação dessas tecnologias está em expansão para o controle de insetos-praga de diversas culturas agrícolas, como o dendê, a maçã, a goiaba, a uva, a cana-de-açúcar dentre várias outras, no Brasil e no exterior.

Patente vai agilizar a transferência da tecnologia de utilização de feromônios ao setor produtivo

    Em outubro de 2013, foi concedida à Embrapa pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) a patente "Composição de atração, armadilhamento e/ou extermínio do percevejo da soja Piezodorus guildinii" (PI 9903509-0). "A concessão desta patente vai facilitar e agilizar a transferência da tecnologia de feromônios para controle de percevejos-praga da soja ao setor produtivo, já que representa uma segurança para o investidor e para a Empresa, como inventora", destaca Borges.
    

Inscrições até o dia 22 de outubro de 2014 no site: https://www.embrapa.br/recursos-geneticos-e-biotecnologia/cursos/curso-de-ecologia-quimica-aplicada-na-agricultura

Mais informações pelo e-mail: cenargen.cursos@embrapa.br

Fernanda Diniz (DRT/DF 4685/89)
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3448-4769 e 3340-3672

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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