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Produtores de morango com Selo Brasil Certificado serão homenageados em SP
Selo chancela a Produção Integrada de Morangos - PIMo, que produz frutos mais seguros e saborosos
Produtores de morango de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul, que adotam o sistema de Produção Integrada e que são certificados pelo Selo “Brasil Certificado”, serão homenageados em Atibaia, SP, no dia 2 de agosto.
A cerimônia, uma ação da Embrapa, Ministério da Agricultura, Prefeituras de Atibaia e Jarinu, além da Associação de Produtores de Morango de Atibaia, Jarinu e Região visa estimular o congraçamento entre os produtores de diferentes regiões do Brasil e estimular a busca de estratégias de comercialização dos frutos certificados, considerados como produto premium.
A pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) Fagoni Calegario, uma das responsáveis pelo Projeto da Produção Integrada de Morangos - PIMo, explica que além das homenagens, o ponto alto do evento será a oportunidade que os produtores terão de assistir à palestra proferida por José Roberto Prado, representante da Itaueira, sobre o case de sucesso do melão Rei, um exemplo de estratégia campeã de valorização de um produto premium no mercado.
Prado afirma que essa valorização no mercado vai muito além da certificação, de um selo chancelando um determinado produto. Segundo ele, o que diferencia um produto de outro, na visão do consumidor, é a experiência que ele proporciona. “ Se o consumidor encontrar mais sabor e prazer em um produto, de certo ele vai voltar a repetir a experiência de consumir aquele produto. É um processo, onde a qualidade faz a diferenciação natural de um produto convencional de um outro, premium”, explica.
Aumento da demanda por morangos seguros
A pesquisadora da Embrapa afirma que o evento é uma oportunidade ímpar para reunir os produtores no sentido de elaborar uma estratégia conjunta para fomentar a produção certificada e aumentar o volume de oferta de produtos de alta qualidade no mercado. Conforme explicou, “verificamos uma maior demanda do mercado por morangos da Produção Integrada, motivadas principalmente pelo lançamento de vídeo sobre o sistema produtivo nas redes sociais e de uma reportagem sobre produção sustentável veiculada recentemente em um expressivo canal de TV por assinatura. Se o produto possui maior qualidade e é seguro e livre de contaminação química, o próximo passo é fazer com que chegue com mais facilidade aos supermercados e pontos de venda, e isso passa necessariamente por uma maior oferta do produto na prateleira”, conclui Fagoni.
Produção Integrada: um longo caminho em busca de qualidade
A Produção Integrada de Morango - PIMo chegou em Atibaia, Jarinu e região em 2006, onde a Embrapa propunha um sistema que, segundo estudos, era capaz de reduzir o uso de pesticidas em pelo menos 50%, priorizando os controles biológicos e físicos e se baseando em rígidos protocolos de produção. O que a PIMo propõe é promover o equilíbrio da planta, por meio de estrita atenção aos preceitos agronômicos de boas práticas produtivas, considerando o homem e o ambiente, o que se traduz em frutos saudáveis, saborosos e livres de contaminação química.
Orlando Castro, diretor do Departamento de Cadeias Produtivas da Secretaria de Inovação e Desenvolvimento Rural - SDI/Mapa participará do evento e acompanhou de perto a saga dos produtores de São Paulo em busca de qualidade e de certificação. Seja como diretor do Instituto Agronômico - IAC ou como coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA, Orlando pôde testemunhar as dificuldades que viveram os produtores com o preconceito contra a cultura do morango, por conta de resíduos de defensivos químicos nas frutas. Mas também vivenciou os esforços que culminaram na volta da confiança, propiciada pela adoção de cultivo hidropônico em ambiente protegido (estufas), “graças às pesquisas da Embrapa e de colegas do IAC e, por último, os avanços com a produção e mudas livres de vírus, em 2017, oriundas do Laboratório de Cultura de Tecidos no Núcleo de Produção de Mudas de Tietê, SP, da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral - CATI e da adoção de Produção Integrada”, conclui.
Outra expoente figura na promoção da cultura na região é Mario Yassuo Inui, atual secretário de Agricultura da Prefeitura de Atibaia. Inui é produtor de morangos há mais de 50 anos e também acompanhou todo o processo. “Esse evento de homenagem é considerado, por nós produtores, como uma grande vitória, da volta da confiança na busca de qualidade da cultura morangueira. Depois de aceitarmos o desafio da produção integrada, mudarmos conceitos e manejo, hoje nos sentimos vitoriosos, por colhermos os bons frutos do trabalho bem feito, literalmente”, disse.
Serviço
Data: 02 de agosto de 2019, às 9h
Local: Parque do Morango Duílio Maziero, Atibaia, SP
PROGRAMAÇÃO
9h00 Abertura com formação de mesa de autoridades
10h00 Vídeos: Morango Certificado e Cidades e Soluções
10h30 Palestra "O caso do melão Rei: estratégia de venda diferenciada de produto premium"
11h30 Entrega dos certificados de honra para os produtores certificados de PR, RS e SP
12h30 Encerramento
13h00 Almoço
14h30 Rodada de negócios
*Mais informações e inscrições com Marcos Albertini (11) 4414-3985.
Marcos Vicente (MTB 19.027 MG)
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