Web Content Display Web Content Display

Notícias

25/05/20 |   Communication

Publicações da Embrapa conquistam público especializado

Enter multiple e-mails separated by comma.

Um levantamento sobre as publicações da Embrapa Amazônia Oriental revelou que nos últimos dez anos, período entre março de 2011 e março de 2020, os principais repositórios de acesso aberto da instituição registaram mais de 270 mil downloads, isso, somente se contabilizados os acessos sobre as dez publicações mais baixadas tanto no sistema Alice, quanto na Infoteca-e. Números que concederam à Unidade paraense o título de primeiro lugar entre todas as unidades da Embrapa no Brasil, com a Infoteca-e e segundo, no Alice, referentes a outra linha de tempo, no período de 2011 a 2018, conforme dados levantados pela Embrapa Informática Agropecuária.

É a geração de conhecimento tecnocientífico produzido pela Embrapa rompendo as barreiras geográficas para alcançar o mundo inteiro por meio da Internet, podendo ser acessada por produtores, pesquisadores, acadêmicos, técnicos e outra diversidade de públicos especializados.

Os dois repositórios tem perfil de postagens distintas. Os dez documentos mais acessados, na Alice (Acesso Livre à Informação Científica da Embrapa), somaram quase 99 mil downloads. É composto por publicações científicas produzidas por pesquisadores da instituição e editadas em capítulos de livros, artigos em periódicos indexados, assim como artigos em anais de congressos, teses e dissertações, notas técnicas, entre outros tipos de publicações. Desta forma, o repositório Alice contribui para o aumento do impacto dos resultados de pesquisa e para maior visibilidade da Embrapa e do trabalho de seus pesquisadores.

Quanto à Infoteca-e, se contabilizados o ranking das dez mais, chega próximo a 188 mil publicações baixadas na internet. Por sua vez, a Infoteca-e (Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa) disponibiliza para o acesso aberto de produtores rurais, extensionistas, técnicos agrícolas, estudantes e professores de escolas rurais, cooperativas e outros segmentos da produção agrícola; informações sobre tecnologias produzidas pela Empresa e seus parceiros, as quais vêm editadas – numa linguagem fácil – em cartilhas, livros, manuais e programas de rádio e de televisão.

É exatamente essa diversidade de públicos, estilos e linguagens, assim como temas que vão desde a produção animal, vegetal, arbórea, climatologia, solos, entre tantos, que demostra a força e a importância da Embrapa para o ambiente e o desenvolvimento amazônico, como avaliou Bruno Giovany de Maria, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia. Ele enfatizou que, por meio da internet, os conteúdos podem ser acessados de qualquer lugar e fazer a diferença na ponta, na transformação da produção agropecuária. “Com um pouco de conhecimento, produtores rurais conseguem aplicar e melhorar aspetos de produção e produtividade acessando os comunicados, circulares técnicos e demais publicações, assim como extensionistas e técnicos e ainda na formação de novos profissionais do campo”, comenta Bruno.

Downloads revelam a diversidade da produção tecnocientífica

A Infoteca-e  concentra, de longe, o maior interesse do público que acessa os repositórios da Embrapa com conteúdos que fazem a diferença na produção regional. Entre os mais baixados estão a cartilha “Manejo alimentar para tambaquis na piscicultura familiar no nordeste paraense” e o livro “Diagnóstico das Pastagens no Brasil”, com segundo e terceiro lugar respectivamente, no período do levantamento.

A pesquisadora Roselany de Oliveira Corrêa, uma das autoras da cartilha sobre tambaquis, contou que o material foi elaborado para atender ao piscicultor iniciante e por isso usa uma linguagem simples e objetiva para orientá-lo sobre as principais dúvidas e que são muito importantes no planejamento inicial da produção: densidade de estocagem, qualidade da água e alimentação. “O que atrai o público é justamente a simplicidade da publicação. As abordagens por tema são curtas, não são cansativas e traduzem, em uma linguagem mais coloquial, informações de base científica sendo de grande utilidade para o produtor. O fato de estar sendo muito acessada, nos sinaliza que esta pode ser uma ferramenta interessante para divulgar a ‘tradução’ das tecnologias que trabalhamos no laboratório”, analisou a autora.

A terceira mais acessada, “Diagnóstico das Pastagens no Brasil”, gera demandas diárias que extrapolam as base de dados da Embrapa e chegam diretamente ao autor,  por diversos meios e dada a enorme procura, o pesquisador Moacyr Bernardino adianta que em breve deverá lançar uma nova edição.
Bernardino atribui essa grande demanda à carência de dados, de mais fácil acesso, sobre esse assunto e destaca alguns pontos da publicação, que trata desde a dinâmica e evolução das pastagens no país, com a evolução das áreas de pastagens degradadas, assim como uma mudança no paradigma da produção animal a pasto no Brasil.

O pesquisador se disse muito feliz e de certa forma surpreso pelo grande número de acesso e a excelente colocação no ranking dada a natureza do conteúdo da publicação. “Minha surpresa deve-se ao fato de o assunto tratado (pastagens/pecuária) ser direcionado a um público bem específico. Ou seja, dificilmente o leigo vai acessar uma publicação sobre esse tema, como pode ocorrer com publicações sobre assuntos de interesse mais abrangentes ao grande público, como plantas medicinais, peixes, fruteiras, entre outros”, avalia.

Conheça os 10 conteúdos mais acessados nos repositórios da Embrapa Amazônia Oriental

Alice

🌿 Noções morfológicas e taxonômicas para identificação botânica

🎯 Açaí: novos desafios e tendências

🚜 Sistemas e custos de produção de raiz de mandioca desenvolvidos por agricultores de Castanhal - Pará

📚 Agricultura familiar e informação para o desenvolvimento rural nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim

🗣️ Comercialização do açaí no estado do Pará: alguns comentários

🐂 Instalações zootécnicas

🌳 Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação

🍌 Adubação

🪓 Açaizeiro: cultivo e manejo para produção de frutos

✍🏼 Caracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará
 

Infoteca-e

⚗️ Descrição de sistema e de métodos de extração de óleos essenciais e determinação de umidade de biomassa em laboratório

🐠 Manejo alimentar para tambaquis na piscicultura familiar no nordeste paraense

🌾 Diagnóstico das pastagens no Brasil

🦗 Reconhecimento dos principais insetos-praga do maracujazeiro

🥭 Manual prático do cultivo de fruteiras

🧫 Principais doenças fúngicas da pimenteira-do-reino no Estado do Pará e recomendações de controle

🌾 Formação e manejo de pastagens

😋 Açaí                        

🌿 Coleta e preparação de material botânico

🐝 Tecnologia para obtenção artesanal de hidromel do tipo doce
 

Kélem Cabral (MTb 1981/PA)
Embrapa Amazônia Oriental

Press inquiries

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

infotecaalicepublicacoesdownloads