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Especiação química de Cd e As em planta forrageira cultivada em solo previamente contaminado visando a produção de material de referência

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A análise química de alimentos fornecidos aos animais é importante e necessária para avaliar os potenciais riscos causados pela exposição de animais a elementos tóxicos. A especiação química tem obtido cada vez mais importância no meio científico, pois apenas a informação do conteúdo total de um elemento não é suficiente na avaliação do seu potencial de ação. Suprindo essa necessidade, a especiação fornece informações como toxicidade, bio-disponibilidade, transporte e propriedades físico-químicas dos elementos, condições que diferem bastante, dependendo da forma química da espécie. O objetivo desta proposta é a determinação e a especiação dos elementos Cd e As em planta forrageira (capim Brachiaria brizantha cv. Marandu), cultivada em solo previamente contaminado com esses elementos, com a finalidade de produção de material de referência. Neste contexto, parte dessas amostras será congelada e mantida em câmara fria, imediatamente após a coleta, para avaliação das condições de preparo e armazenamento visando estabelecer as condições necessárias para que possa ser empregado como material de referência para especiação de Cd e As. As amostras serão distribuídas para outros laboratórios que possam realizar as mesmas análises. Após avaliação dos resultados, as amostras serão utilizadas como material de referência para especiação de As e Cd em tecido vegetal.

Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Wed Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2012

Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sudeste

Líder de projeto: Ana Rita de Araujo Nogueira

Contato: ana.nogueira@embrapa.br