Solo

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Raul Dantas Vieira Neto - Consultor autônomo

Josué Francisco Silva Júnior - Embrapa Tabuleiros Costeiros

 

A mangabeira é encontrada naturalmente em áreas de vegetação aberta como os cerrados, cerradões, tabuleiros e restingas, onde predominam solos arenosos, ácidos, pobres em nutrientes e matéria orgânica e com baixa retenção de água, geralmente aqueles classificados como Neossolos Quartzarênicos, no qual predomina; Espodossolos; Latossolos e Argissolos. No cerrado, a mangabeira também está associada a solos dos tipos concrecionários e Neossolos Litólicos.

A aeração e a profundidade são as duas principais exigências da mangabeira em relação ao solo. Dentro desses aspectos, os solos leves e situados em áreas bem drenadas e sem adensamentos ou compactações são os mais adequados ao seu cultivo. Os solos argilosos, devido à menor porosidade e drenagem interna mais difícil, são mais propensos a apresentar problemas de encharcamento, não sendo indicados ao seu cultivo.
 
Verifica-se, no entanto, que embora tolere bem condições de baixa fertilidade, esta cultura responde positivamente ao cultivo em solos com maior grau de fertilidade e à aplicação de fertilizantes, sendo recomendável, portanto, o seu cultivo em solos de boa fertilidade ou com adubação complementar. Explorada de forma extrativista, a produtividade alcançada é geralmente baixa, em torno de 2 a 4 toneladas por hectare, principalmente devido à baixa fertilidade do solo e manejo inadequado.