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Pesquisa Participativa: estudo de caso da adoção da variedade de mandioca BRS Formosa na microrregião de Guanambi, BA.

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Autoria: LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de

Resumo: Nos idos de 1997, produtores de mandioca da microrregião de Guanambi, BA passaram a observar grandes perdas de sua produção devido ao aumento da ocorrência de bacteriose nas lavouras, tendo observado, em muitos casos, a perda total da produção. Como uma alternativa para a solução desse problema, a Embrapa, em parceria com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola e com agricultores familiares locais, conduziu um programa de seleção de variedades de mandioca resistentes à bacteriose e adaptadas às condições locais, o que culminou com o lançamento da variedade BRS Formosa. O objetivo deste trabalho foi identificar os indicadores da adoção da referida variedade, com base na percepção dos agricultores que integraram a pesquisa participativa da Embrapa. Os principais fatores que motivaram a adoção da variedade BRS Formosa foram a alta produtividade de raízes, a resistência à bacteriose, a tolerância à seca e o maior teor de matéria seca.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Folhetos