Mapeamento dos serviços ambientais associados ao cultivo de café robusta na região das Matas de Rondônia (RO)
A região das Matas de Rondônia é responsável por mais da metade da produção de café de Rondônia, além de ser o berço do robusta amazônico, primeira variedade a receber o selo de Indicação Geográfica de café canéfora sustentável no mundo. A cadeia local busca agregar ainda mais valor ao seu produto, demonstrando que o café amazônico pode ser produzido de forma sustentável, sem vínculo com o desmatamento, com qualidade e de origem comprovada. Para isso, o Sistema de Cooperativas de Crédito do Brasil (Sicoob) e os Cafeicultores Associados da Região das Matas de Rondônia (Caferon) estabeleceram parceria com a Embrapa Territorial e a Embrapa Rondônia.
Este estudo visa demonstrar a sustentabilidade da cafeicultura das Matas de Rondônia por meio da mensuração e valoração dos seus serviços ecossistêmicos. O trabalho inclui o levantamento do Carbono estocado na fitomassa e no solo onde estão os pés de café; a criação de inventário de carbono do cultivo do grão na região; e a geração de mapas da distribuição territorial dos cafeeiros, vegetação nativa, unidades produtivas, áreas legalmente atribuídas e outros usos.
Os resultados podem beneficiar os setores de planejamento, monitoramento e execução de políticas públicas, além de cooperativas e associações de produtores de café no estado de Rondônia. Adicionalmente possuem potencial para embasar protocolos reais para o futuro mercado regulado de créditos de carbono no país.
Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Data de Finalização: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2026
Unidade Lider: Embrapa Territorial
Líder de projeto: Carlos Cesar Ronquim
Contato: carlos.ronquim@embrapa.br