Artigos
Artigos Artigos
24/01/25 Florestas e silvicultura Recursos naturais
Artigo - Batalha dos nomes: Por que a castanha produzida na Amazônia tem tantos nomes?
A ampla distribuição da espécie pela Amazônia brasileira e outros países sul-americanos tem motivado a busca por uma denominação mais abrangente.
23/01/25 Estudos socioeconômicos e ambientais Produção vegetal
Artigo - Safra dos Cafés do Brasil totalizou 54,21 milhões de sacas de 60kg no ano-cafeeiro 2024
Cafés da espécie Coffea arabica somaram 39,59 milhões de sacas (73%) e Coffea canephora 14,61 milhões de sacas que equivalem a 27% da produção nacional A safra total dos Cafés do...
17/01/25 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Exportações dos Cafés do Brasil totalizam 50,44 milhões de sacas de 60kg e batem recorde histórico no ano-cafeeiro 2024
Vendas ao exterior da espécie de Coffea arabica somaram 36,94 milhões de sacas (73,24%), Coffea canephora 9,35 milhões de sacas (18,54%), Solúvel 4,09 milhões de sacas (8,11%) e...
13/01/25
Artigo: Bioinsumos e combustíveis do futuro fortalecem a transição energética
A transição energética se apresenta como um dos grandes desafios do século 21. O Brasil, com sua vocação agrícola e liderança em bioenergia, tem uma oportunidade única de liderar essa...
10/01/25 Gestão ambiental e territorial
Artigo - A agropecuária é uma aliada ao combate aos incêndios em áreas rurais e periurbanas
Com adoção de técnicas e manejo apropriado, agricultura e pecuária podem contribuir para a prevenção de incêndios.
06/01/25 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Consumo de café em nível mundial atinge volume físico equivalente a 177 milhões de sacas em doze meses
Países produtores consumiram 56,5 milhões de sacas que representam 31,92% da demanda mundial e países importadores 120,5 milhões (68,08%) no período de outubro 2023 a setembro 2024...
06/01/25
Artigo: O melhoramento genético piorou o glúten do trigo?
Há quem diga que o melhoramento genético modificou as proteínas do glúten e tornou-o prejudicial à saúde humana.
20/12/24 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Manejo Integrado de Pragas
Artigo - O calor e a seca, associados à volta das chuvas, e seus efeitos na ocorrência de lagartas em pastagens
A seca prolongada e o calor excessivo que predominaram em grande parte do país até outubro deste ano têm provocado, após o início do período chuvoso, mudanças na ocorrência de insetos-pragas que...
19/12/24 Produção vegetal
Artigo: Oportunidades para a produção de cacau na Amazônia
A recente alta nos preços do cacau no mercado internacional, devido a uma combinação de fatores, tem despertado o interesse por essa cultura e abre uma janela de oportunidades para a sua expansão...
18/12/24 Produção vegetal
Artigo - Estimativa do valor bruto da produção dos Cafés do Brasil atinge total de R$ 75,50 bilhões em 2024
Faturamento da espécie de Coffea arabica soma R$ 54,55 bilhões e representa 72,25% do total nacional, e de Coffea canephora com R$ 20,94 bilhões equivale a 27,75% do valor bruto do...
18/12/24
Artigo - A carne caprina na economia prateada
Em épocas em que a discussão sobre inteligência artificial (AI) é o assunto mais abordado em todos os setores da sociedade mundial, um tema ainda latente, mas não menos importante,...
18/12/24 Biodiversidade Comunicação
Artigo - Ciência, biodiversidade e sustentabilidade na Amazônia
Rodrigo Paranhos (1), Renata Borguini (1) e Anderson Sevilha(2), pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos (1) e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (2) ...
10/12/24 Produção vegetal
Artigo - Exportações dos Cafés do Brasil registram recorde de receita cambial com US$ 11,3 bilhões nos primeiros onze meses de 2024
Faltando um mês para encerramento do ano civil 2024, receita com exportações de café registra crescimento de 22,3% em relação ao maior valor arrecadado em um único ano, em 2022,...
10/12/24 Mudanças climáticas
Artigo: Mudança Climática: a agricultura não é a culpada
A atividade agropecuária não é a principal causa e, também não é a solução, para as mudanças de temperatura atmosférica que o mundo está vivendo.
05/12/24
Artigo: Analisar o solo para conhecer, manejar e preservar
A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) estabeleceu o dia 5 de dezembro como o Dia Mundial do Solo. A data serve para nos lembrar da importância para nossa vida desse...
03/12/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Total geral das exportações de café em nível mundial atinge 150 milhões de sacas de 60kg no período de outubro de 2023 a setembro de 2024
Exportações da América do Sul somaram 66,13 milhões de sacas, que representam 44% do total, Ásia & Oceania com 40,62 milhões de sacas (27%), África com 16,02 milhões de sacas...
02/12/24 Mecanização e Automação Produção vegetal Automação e Agricultura de Precisão
Artigo - Os atrasos no plantio da soja e seus reflexos para 2025
Em regiões onde o Antecipe tem sido implementado, o ganho de produtividade no milho safrinha atingiu 1,5 saca por hectare para cada dia de antecipação da semeadura intercalar.
29/11/24 Melhoramento genético
Artigo: Desenvolvimento de cultivares de maracujás silvestres para uso como porta-enxertos resistentes à fusariose
A busca de tecnologias para o manejo de doenças causadas por Fusarium tem sido trabalhada pelas equipes técnicas da Embrapa e parceiros como uma importante demanda para a pesquisa.
22/11/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Valor bruto dos Cafés do Brasil produzidos na Região Sudeste totaliza R$ 62,24 bilhões no ano-cafeeiro de 2024
Faturamento dos cafés de MG soma R$ 36,62 bilhões e representa 58,84% do valor estimado para o Sudeste, ES com R$ 17,85 bilhões (28,68%), SP com R$ 7,35 bilhões (11,82%) e RJ com...
19/11/24 Produção vegetal
Artigo - Produção mundial de Coffea canephora totaliza 73,5 milhões de sacas no período acumulado de outubro de 2023 a setembro de 2024
Safra de C. canephora do Vietnã corresponde a 38,1% e a do Brasil a 20,6% da produção mundial dessa espécie no período A produção total de café, em nível mundial, incluindo as...