Articles
Artigos Artigos
4/11/25 Socioeconomic and environmental studies
Exportações dos Cafés do Brasil registram crescimento de 41,8% na receita cambial e queda de 24,9% no volume exportado em março de 2025
Receita arrecadada com exportações nos primeiros nove meses do ano cafeeiro 2024-2025 aumentam 58,2% e registra novo recorde histórico no período com US$ 11,09 bilhões em divisas...
4/2/25 Research, Development and Innovation Plant production
Artigo - Fertilizantes: vulnerabilidade brasileira e algumas ações para revertê-la
Diversos fatores influenciam a produtividade das culturas, podendo ser classificados como bióticos, relacionados aos seres vivos ligados ao processo produtivo, além de fatores...
3/25/25 Plant production
Artigo - Produção estimada dos Cafés do Brasil totaliza 51,81 milhões de sacas e ocupa área de 1,85 milhões de hectares em 2025
Área em produção de café da Região Sudeste corresponde a 89,8% da nacional, Região Nordeste (5,5%), Região Norte (2,32%), Região Sul (1,4%) e Região Centro-Oeste (menos de 1%) A...
3/21/25 Natural resources Water Resource Management
Artigo - Dia Mundial da Água: uma breve reflexão
No dia 22 de março, celebra-se o Dia Mundial da Água, estabelecido em 1992 pela Organização das Nações Unidas (ONU). A data é fruto de um esforço da comunidade internacional para colocar em pauta...
3/20/25
Artigo - Tecnologia e os estresses da água e da temperatura no campo
Os eventos climáticos extremos estão entre os três principais riscos para a lucratividade da agricultura, ao lado do aumento do preço dos insumos e preços voláteis de commodities. As mudanças...
3/20/25 Socioeconomic and environmental studies
Artigo - Receita bruta dos Cafés do Brasil estimada para o ano 2025 atinge R$ 123,28 bilhões
Tal receita prevista para 2025 representará expressivo acréscimo de 53,20% em relação ao faturamento do ano-cafeeiro de 2024 que foi de R$ 80,47 bilhões O valor bruto da produção...
3/17/25 Socioeconomic and environmental studies
Artigo - Total das exportações dos Cafés do Brasil atinge 50,15 milhões de sacas no acumulado de doze meses
Receita cambial gerada somou US$ 13,48 bilhões com base no preço médio da saca exportada a US$ 268,89 no período de março de 2024 a fevereiro de 2025 O total das exportações dos...
3/12/25 Plant production
Artigo - Produção total de café em nível mundial foi estimada em 174,9 milhões de sacas de 60kg para doze meses
Total da safra de Coffea arabica atingirá 97,8 milhões de sacas que equivalem a 56% e de Coffea canephora 77,0 milhões de sacas que representam 44% do total mundial previsto para o...
3/10/25 Socioeconomic and environmental studies Plant production
Consumo mundial de café atinge total de 177 milhões de sacas anualmente que correspondem a 485 mil sacas por dia
Demanda da Europa equivale a 30,35% do consumo mundial, Ásia & Oceania 25,83%, América do Norte 17,45%, América do Sul 15,81%, África 7,06% e Caribe, América Central & México 3,5%...
2/28/25 Socioeconomic and environmental studies
Artigo - Faturamento bruto das lavouras dos Cafés do Brasil foi estimado em R$ 116,42 bilhões em 2025
Receita dos cafés da espécie Coffea arabica foi calculada em R$ 81,51 bilhões (70%) e Coffea canephora em R$ 34,91 bilhões (30%) Estimativas iniciais previstas para o presente...
2/27/25 Socioeconomic and environmental studies
Artigo - Consumo interno dos Cafés do Brasil atinge aproximadamente 22 milhões de sacas de 60kg no acumulado de doze meses
Demanda da Região Sudeste correspondeu a 41,7% do total nacional, Região Nordeste (26,9%), Região Sul (14,6%), Região Norte (8,8%) e Região Centro-Oeste 8% do total do consumo...
1/31/25 Socioeconomic and environmental studies
Artigo - Café solúvel brasileiro bate recorde de exportações com o equivalente a 4,09 milhões de sacas de 60kg vendidas no ano-cafeeiro de 2024
Receita cambial obtida pelo Brasil com exportações do café solúvel também foi recorde em 2024, com arrecadação de US$ 950,05 milhões As exportações brasileiras de café solúvel no...
1/29/25 Plant production
Artigo - Produção dos Cafés do Brasil estimada para o ano-cafeeiro 2025 deverá atingir volume físico de 51,81 milhões de sacas de 60kg
Safra de café da Região Sudeste corresponderá 86,72% da produção nacional, Região Nordeste 6,58%, Região Norte 4,34%, Região Sul 1,30% e Região Centro-Oeste aproximadamente 1% A...
1/24/25 Forestry and silviculture Natural resources
Artigo - Batalha dos nomes: Por que a castanha produzida na Amazônia tem tantos nomes?
A ampla distribuição da espécie pela Amazônia brasileira e outros países sul-americanos têm motivado a busca por uma denominação mais abrangente.
1/23/25 Socioeconomic and environmental studies Plant production
Artigo - Safra dos Cafés do Brasil totalizou 54,21 milhões de sacas de 60kg no ano-cafeeiro 2024
Cafés da espécie Coffea arabica somaram 39,59 milhões de sacas (73%) e Coffea canephora 14,61 milhões de sacas que equivalem a 27% da produção nacional A safra total dos Cafés do...
1/17/25 Socioeconomic and environmental studies
Artigo - Exportações dos Cafés do Brasil totalizam 50,44 milhões de sacas de 60kg e batem recorde histórico no ano-cafeeiro 2024
Vendas ao exterior da espécie de Coffea arabica somaram 36,94 milhões de sacas (73,24%), Coffea canephora 9,35 milhões de sacas (18,54%), Solúvel 4,09 milhões de sacas (8,11%) e...
1/13/25
Artigo: Bioinsumos e combustíveis do futuro fortalecem a transição energética
A transição energética se apresenta como um dos grandes desafios do século 21. O Brasil, com sua vocação agrícola e liderança em bioenergia, tem uma oportunidade única de liderar essa...
1/10/25 Environmental and land management
Artigo - A agropecuária é uma aliada ao combate aos incêndios em áreas rurais e periurbanas
Com adoção de técnicas e manejo apropriado, agricultura e pecuária podem contribuir para a prevenção de incêndios.
1/6/25 Socioeconomic and environmental studies
Artigo - Consumo de café em nível mundial atinge volume físico equivalente a 177 milhões de sacas em doze meses
Países produtores consumiram 56,5 milhões de sacas que representam 31,92% da demanda mundial e países importadores 120,5 milhões (68,08%) no período de outubro 2023 a setembro 2024...
1/6/25
Artigo: O melhoramento genético piorou o glúten do trigo?
Há quem diga que o melhoramento genético modificou as proteínas do glúten e tornou-o prejudicial à saúde humana.