Artigos Artigos

Artigo - Total das exportações dos Cafés do Brasil atinge 50,15 milhões de sacas no acumulado de doze meses

Receita cambial gerada somou US$ 13,48 bilhões com base no preço médio da saca exportada a US$ 268,89 no período de março de 2024 a fevereiro de 2025 O total das exportações dos...

Artigo - Produção total de café em nível mundial foi estimada em 174,9 milhões de sacas de 60kg para doze meses

Total da safra de Coffea arabica atingirá 97,8 milhões de sacas que equivalem a 56% e de Coffea canephora 77,0 milhões de sacas que representam 44% do total mundial previsto para o...

Consumo mundial de café atinge total de 177 milhões de sacas anualmente que correspondem a 485 mil sacas por dia

Demanda da Europa equivale a 30,35% do consumo mundial, Ásia & Oceania 25,83%, América do Norte 17,45%, América do Sul 15,81%, África 7,06% e Caribe, América Central & México 3,5%...

Artigo - Faturamento bruto das lavouras dos Cafés do Brasil foi estimado em R$ 116,42 bilhões em 2025

Receita dos cafés da espécie Coffea arabica foi calculada em R$ 81,51 bilhões (70%) e Coffea canephora em R$ 34,91 bilhões (30%) Estimativas iniciais previstas para o presente...

Artigo - Consumo interno dos Cafés do Brasil atinge aproximadamente 22 milhões de sacas de 60kg no acumulado de doze meses

Demanda da Região Sudeste correspondeu a 41,7% do total nacional, Região Nordeste (26,9%), Região Sul (14,6%), Região Norte (8,8%) e Região Centro-Oeste 8% do total do consumo...

Artigo - Café solúvel brasileiro bate recorde de exportações com o equivalente a 4,09 milhões de sacas de 60kg vendidas no ano-cafeeiro de 2024

Receita cambial obtida pelo Brasil com exportações do café solúvel também foi recorde em 2024, com arrecadação de US$ 950,05 milhões As exportações brasileiras de café solúvel no...

Artigo - Produção dos Cafés do Brasil estimada para o ano-cafeeiro 2025 deverá atingir volume físico de 51,81 milhões de sacas de 60kg

Safra de café da Região Sudeste corresponderá 86,72% da produção nacional, Região Nordeste 6,58%, Região Norte 4,34%, Região Sul 1,30% e Região Centro-Oeste aproximadamente 1% A...

Artigo - Batalha dos nomes: Por que a castanha produzida na Amazônia tem tantos nomes?

A ampla distribuição da espécie pela Amazônia brasileira e outros países sul-americanos têm motivado a busca por uma denominação mais abrangente.

Artigo - Safra dos Cafés do Brasil totalizou 54,21 milhões de sacas de 60kg no ano-cafeeiro 2024

Cafés da espécie Coffea arabica somaram 39,59 milhões de sacas (73%) e Coffea canephora 14,61 milhões de sacas que equivalem a 27% da produção nacional A safra total dos Cafés do...

Artigo - Exportações dos Cafés do Brasil totalizam 50,44 milhões de sacas de 60kg e batem recorde histórico no ano-cafeeiro 2024

Vendas ao exterior da espécie de Coffea arabica somaram 36,94 milhões de sacas (73,24%), Coffea canephora 9,35 milhões de sacas (18,54%), Solúvel 4,09 milhões de sacas (8,11%) e...

Artigo: Bioinsumos e combustíveis do futuro fortalecem a transição energética

A transição energética se apresenta como um dos grandes desafios do século 21. O Brasil, com sua vocação agrícola e liderança em bioenergia, tem uma oportunidade única de liderar essa...

Artigo - A agropecuária é uma aliada ao combate aos incêndios em áreas rurais e periurbanas

Com adoção de técnicas e manejo apropriado, agricultura e pecuária podem contribuir para a prevenção de incêndios.

Artigo - Consumo de café em nível mundial atinge volume físico equivalente a 177 milhões de sacas em doze meses

Países produtores consumiram 56,5 milhões de sacas que representam 31,92% da demanda mundial e países importadores 120,5 milhões (68,08%) no período de outubro 2023 a setembro 2024...

Artigo: O melhoramento genético piorou o glúten do trigo?

Há quem diga que o melhoramento genético modificou as proteínas do glúten e tornou-o prejudicial à saúde humana.

Artigo - O calor e a seca, associados à volta das chuvas, e seus efeitos na ocorrência de lagartas em pastagens

A seca prolongada e o calor excessivo que predominaram em grande parte do país até outubro deste ano têm provocado, após o início do período chuvoso, mudanças na ocorrência de insetos-pragas que...

Artigo: Oportunidades para a produção de cacau na Amazônia

A recente alta nos preços do cacau no mercado internacional, devido a uma combinação de fatores, tem despertado o interesse por essa cultura e abre uma janela de oportunidades para a sua expansão...

Artigo - Estimativa do valor bruto da produção dos Cafés do Brasil atinge total de R$ 75,50 bilhões em 2024

Faturamento da espécie de Coffea arabica soma R$ 54,55 bilhões e representa 72,25% do total nacional, e de Coffea canephora com R$ 20,94 bilhões equivale a 27,75% do valor bruto do...

Artigo - A carne caprina na economia prateada

Em épocas em que a discussão sobre inteligência artificial (AI) é o assunto mais abordado em todos os setores da sociedade mundial, um tema ainda latente, mas não menos importante,...

Artigo - Ciência, biodiversidade e sustentabilidade na Amazônia

Rodrigo Paranhos (1), Renata Borguini (1) e Anderson Sevilha(2), pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos (1) e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (2) ...

Artigo - Exportações dos Cafés do Brasil registram recorde de receita cambial com US$ 11,3 bilhões nos primeiros onze meses de 2024

Faltando um mês para encerramento do ano civil 2024, receita com exportações de café registra crescimento de 22,3% em relação ao maior valor arrecadado em um único ano, em 2022,...