Embrapa Solos
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Avaliação de parâmetros relacionados à salinidade do solo em área de fruticultura irrigada no bioma caatinga.
Autoria: AMARAL, A. J. do; HERNANI, L. C.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; CUNHA, T. J. F.; MELO, A. da S.
Resumo: Em áreas de clima árido e semiárido o processo de salinização pode se desenvolver levando a degradação química do solo. Este trabalho objetivou avaliar parâmetros relacionados à salinidade do solo, em um Neossolo Quartzarênico cultivado com Manga (Mangifera indica L.), comparado a uma área de referência (vegetação nativa de Caatinga), em Petrolina-PE, Brasil. Foram coletadas amostras de solo em duas áreas: 1) sob Caatinga; 2) sob cultivo de manga (Mangifera indica L.), dispostas de forma pareada, em transecto contendo 10 pontos, distanciados 30 m entre si, em delineamento próximo ao de blocos casualizados. Amostras compostas foram coletadas em cinco profundidades: 0,00-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; 1,00-1,20; 1,60-1,80m, no início do período chuvoso, em novembro de 2012. Em laboratório, determinaram-se a distribuição granulométrica, argila dispersa em água, reação do solo pH-H2O, a condutividade elétrica do extrato de saturação (CEes), sódio trocável (Na+), cátions trocáveis (Ca2+, Mg2+, Al3+, K+), fósforo disponível (P-disp.). A CTC a pH 7,0 e a percentagem de sódio trocável (PST) foram calculadas. Os resultados indicam maiores teores de CEes, Na+, PST resultando em aumento na argila dispersa em água, com diferenças mais acentuadas nas camadas mais profundas do solo, na área de manga do que de Caatinga. No entanto, com base nos parâmetros avaliados e valores obtidos estes não foram suficientes para indicar o processo de salinização, porém atenção deve ser dada ao aumento do grau de dispersão da argila na área cultivada.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Solos
Palavras-chave: Atributos físicos e químicos do solo, Estrutura do Solo, Manejo do Solo, Semiárido, Soil, Solo