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23/02/05 |

Embrapa divulga normas para a Produção Integrada de Coco

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Os produtores de coco já dispõem de um importante instrumento que pode ajudá-los a conquistar novos mercados. É o projeto de " Produção integrada de coco anão verde para o estado de Sergipe", coordenado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju – SE), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

O projeto foi iniciado em janeiro de 2002 e concluído em dezembro de 2004, quando foram aprovadas as Normas Técnicas Específicas para a cultura do coqueiro. A partir desse ano serão realizados os ajustes necessários para consolidação do sistema, adequando as normas às condições de cultivo encontradas em diferentes regiões do país.

O objetivo da Produção Integrada de Frutas do Brasil (PIF) é colocar ao alcance dos consumidores frutos e produtos nutritivos e saudáveis, com qualidade certificada e livres de resíduos tóxicos. Esse sistema utiliza métodos ecologicamente mais seguros, minimizando os efeitos colaterais do uso de agrotóxicos e aumentando a proteção ao meio ambiente e à saúde humana. No Brasil, a PIF é coordenada pelo Ministério da Agricultura, por meio do Programa de Desenvolvimento da Fruticultura (PROFRUTA).

De acordo com o coordenador do projeto de PIF Coco para Sergipe, Humberto Rollemberg Fontes, pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, a produção integrada é um sistema reconhecido internacionalmente, que pode abrir novos mercados, principalmente no exterior, para os produtores locais. Fontes explica que para obter o selo de conformidade do Ministério da Agricultura é preciso seguir uma série de normas técnicas que permitam rastrear os processos adotados ao longo da cadeia produtiva das frutas.

Com a produção integrada, é possível reduzir de forma significativa as aplicações de agroquímicos, que em sua maioria são substituídos por métodos naturais ou biológicos de controle de pragas. No caso de outros insumos, como fertilizantes e água de irrigação, um controle rigoroso garante que a aplicação vai suprir apenas as reais necessidades da planta, evitando o uso indiscriminado, que além de elevar custos de produção pode causar danos irreversíveis ao meio ambiente.

“Considerando a baixa oferta do produto orgânico no mercado, atualmente responsável pela exportação de água de coco para a Europa, abre-se uma grande perspectiva para os produtores que aderirem à Produção Integrada de Frutas”, afirma Fontes, destacando que por meio da PIF é possível obter um produto diferenciado, de alta qualidade e com selo de conformidade, atendendo assim aos requisitos do mercado importador.

Segundo o pesquisador, para obter esse selo o produtor deve solicitar uma avaliação de conformidade ao Instituto Nacional de Metrologia, Normatização e Qualidade Industrial (Inmetro). Para isso, ele precisa obedecer todas as normas técnicas preconizadas pelo sistema e implantar a infra-estrura mínima que permita submeter a sua produção ao sistema de avaliação de conformidade.

Eduardo Pinho (MTb/GO 1073)Embrapa Tabuleiros CosteirosContatos: (79) 226-1344 - edpinho@cpatc.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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