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Agrobrasília-2022: Embrapa expõe tecnologias inovadoras para a cadeia produtiva de hortaliças
O espaço da Embrapa Hortaliças na Agrobrasília-2022, considerada a maior e mais importante feira agropecuária de tecnologia do planalto central da Região Centro-Oeste, e que acontece de 17 a 21 de maio, apresentará 12 tecnologias adaptadas para o Cerrado, pertencentes ao grupo de vegetais classificados como grãos, raízes, tubérculos e frutos - cultivares de grão-de-bico, cenoura, batata-doce e pimenta, respectivamente.
Os visitantes da feira vão conhecer cultivares selecionadas para a exposição da feira que apresentam características inovadoras, a exemplo de batatas-doces coloridas e biofortificadas, cenoura desenvolvida para o cultivo orgânico, e grão-de-bico e pimentas com produtividades acima da média, entre outras qualificações. Também estarão expostas tecnologias da Embrapa Cerrados, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Embrapa Agroenergia e Embrapa Arroz e Feijão.
A seguir, as tecnologias desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças que marcarão presença no evento:
Batata-doce
Cultivares ClP BRS Nuti, BRS Anembé e BRS Cotinga e Beauregard. Em vez da casca rosada e da polpa de cor creme das variedades tradicionalmente plantadas e consumidas no País, as novas cultivares que estarão expostas na Agrobrasília destacam-se pelos tons de roxo e de laranja, que são indicativos do alto teor de compostos bioativos benéficos para a saúde como as antocianinas e o betacaroteno, respectivamente.
Duas das novas cultivares possuem a casca e a polpa roxas e diferenciam-se quanto à destinação: a batata-doce BRS Cotinga é recomendada para processamento industrial na forma de chips, farinha, xarope de amido e outros produtos derivados, e a batata-doce BRS Anembé para o mercado de mesa, em preparos culinários assados como purês, doces caseiros e pães. Já a batata-doce CIP BRS Nuti, desenvolvida em parceria com o Centro Internacional de la Papa (CIP) do Peru, tem casca e polpa alaranjadas e possui dupla aptidão, podendo atender ambas as finalidades.
Já a cultivar Beauregard foi trazida para o Brasil e testada pela Embrapa Hortaliças, que passou a recomendar o seu cultivo por este tubérculo apresentar um grande diferencial em relação aos demais: a polpa alaranjada, que indica a maior presença do pigmento betacaroteno, também conhecido como provitamina A. Em variedades de polpa branca, a concentração de betacaroteno é inferior a 10 miligramas por quilo de raiz e na Beauregard essa substância pode chegar ao teor de 115 miligramas por quilo de raiz, o que a qualifica entre os materiais biofortificados.
Cenoura
Um dos destaques na 12º edição da Agrobrasília, em 2019, e também incluída na edição de 2022, a cultivar BRS Planalto apresenta rusticidade e excelente qualidade de raízes. O cultivo da hortaliça é indicado para o verão, nas principais regiões produtoras de cenoura do Brasil, requerendo tratos culturais similares aos adotados para as cultivares do grupo 'Brasília'. Além disso, a cultivar apresenta resistência a queima-das-folhas e nematoides. Outra característica é a coloração alaranjada intensa, o que indica uma alta concentração de betacaroteno, antioxidante convertido pelo organismo em vitamina A. O preço das sementes também é uma vantagem da BRS Planalto, por ser bem mais baixo do que o de materiais híbridos.
A feira também vai apresentar a mais recente novidade entre cultivares de cenoura: a BRS Paranoá, lançada em 2021, apresenta características que permitem aumentar a produtividade e facilitar o cultivo da raiz em sistemas orgânicos de produção, tendo em vista sua alta resistência à queima-das-folhas (principal doença da cultura), e o padrão de qualidade de raiz, com coloração intensa.
Desenvolvida pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças, a BRS Paranoá possui alta resistência à queima-das-folhas, principal doença que afeta a cultura nas regiões produtoras do Brasil. Ela é recomendada para plantio no período do verão, época com condições mais adversas para o plantio da raiz e entressafra das cultivares convencionais plantadas no inverno, o que abre uma janela valiosa de mercado.
Grão-de-bico
Duas cultivares de grão-de-bico estarão presentes na feira: BRS Kalifa e BRS Aleppo. Com alta produtividade (acima de 3.000kg/ha) e a mais nova integrante da família das leguminosas, a BRS Kalifa – cujo lançamento acontecerá no dia 27 de maio, como parte da comemoração alusiva aos 41 anos da Embrapa Hortaliças - é adaptada à colheita mecânica e possui dupla aptidão, podendo ser destinada tanto à comercialização de grãos secos, como à indústria de conservas (grãos reidratados).
Também com a dupla aptidão, a BRS Aleppo já vem sendo adotada pela cadeia produtiva a partir do seu lançamento, em 2015. A cultivar apresenta ótima adaptação às condições de clima e solo do Brasil, bem como elevados níveis de tolerância a um complexo de fungos de solo. Outra característica é o seu porte que permite a colheita mecanizada e sua produtividade – entre 2.500 a 3.500 kg/ha.
Pimentas
Diferentes grupos varietais de cultivares de pimenta, desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético de capsicum, serão expostos no estande, que vai apresentar as cultivares BRS Araçari, BRS Seriema, BRS Juruti e BRS Nandaia.
A pimenta BRS Araçari integra o grupo das primeiras cultivares nacionais de pimenta habanero, BRS Juruti e BRS Nandaia. Com frutos amarelos, a BRS Araçari diferencia-se de suas irmãs pela baixa pungência, em torno de 5 mil SHU (Unidade de Calor Scovile), quando comparada com a BRS Juruti (260 mil SHU) e a BRS Nandaia (200 mil SHU).
No quesito das aptidões, a BRS Araçari apresenta potencial para atender o mercado de frutos frescos e nichos do mercado voltados para produtos diferenciados à base de pimentas – molhos, geleias, chutneys, mostardas e patês – enquanto a BRS Juruti e a BRS Nandaia atendem à demanda por cultivares de pimenta com alto teor de picância para fabricação de molhos picantes.
Também com características similares em termos de picância, a BRS Seriema, pertencente ao grupo popularmente conhecido como “bode”, é indicada para processamento em forma de conservas e para consumo in natura, tendo em vista seus frutos aromáticos, pequenos e saborosos.
Promoção
Já em sua 13ª edição, a AgroBrasília é realizada pela Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (Coopa-DF), com apoio da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (SeagriI-DF), da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) e da Central de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa-DF). A feira é voltada para empreendedores rurais de todos os portes e segmentos, trazendo as novidades tecnológicas para o agronegócio, e apresentando debates, palestras e cursos sobre diversos temas relacionados ao próprio setor produtivo (Confira aqui programação).
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
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