Embrapa Trigo
Cereais de inverno no planejamento forrageiro para ruminantes
Foto: ANTUNES, Joseani Mesquita
O planejamento forrageiro é uma estratégia para reduzir a escassez de alimento dos rebanhos ao longo do ano através da oferta diversificada de pasto e forragens conservadas. A Embrapa disponibiliza cultivares de gramíneas e leguminosas forrageiras, tanto de inverno como de verão, anuais e perenes, com picos de produção em diferentes épocas do ano que, associadas a práticas de manejo, compõem soluções tecnológicas integradas e valorizadas pelos produtores rurais. Parte relevante do planejamento forrageiro deve-se especialmente aos cereais de inverno, como o trigo de duplo propósito, o centeio e a aveia, além do azevém, que têm o papel crucial de prover alimento no outono e no inverno no Sul do Brasil, importante para a sustentabilidade das cadeias produtivas do leite e da carne quando da escassez de pastagens naturais, ou mesmo as cultivadas. A prática agropecuária é composta pela combinação da oferta conjunta de genética e práticas de manejo. A genética é composta pelas cultivares de trigo de duplo-propósito BRS Pastoreio e BRS Tarumã; centeio BRS Serrano e BRS Progresso; aveia BRS Madrugada e BRS Centauro; e azevém BRS Ponteio e BRS Integração. Os aspectos de manejo que compõem a solução tecnológica estão principalmente relacionados a orientações quando ao estabelecimento, condução e utilização das forrageiras para pastejo ou conservadas como feno, silagem de pasto de planta inteira, pré-secado ou em grãos.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
Embrapa Trigo
BR 285, KM 294, Passo Fundo/RS,
CEP: 99050-970, Caixa Postal: 3081
Fone: +55 (54) 3316-5800
Prática agropecuária: Prática para manejo do pastejo Ano de Lançamento: 2018
País: Brasil Região: Sul Estado: Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Mata Atlântica, Pampa
Unidade Responsável: Embrapa Trigo
Unidades Participantes: Embrapa Gado de Leite, Embrapa Soja, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Pecuária Sul
Palavras-chave: planejamento forrageiro, alimentação animal, pastagens, trigo duplo proposito, cereais de inverno, azevém, aveia, centeio