Embrapa Uva e Vinho
Busca de Notícias
Qualidade das mudas é tema de encontros com produtores de Bento Gonçalves
O sucesso de produtividade de uma cultura começa pela qualidade fitossanitária, agronômica e genética da muda que vai ser implantada e que será a base para uma produção sustentável. É por isso que a Emater/RS-Ascar, cumprindo uma solicitação da Chamada Pública da Sustentabilidade, que atende um grupo de 200 famílias de Bento Gonçalves, promoveu, em parceria com a Embrapa Uva e Vinho e a Secretaria Municipal de Desenvolvimento da Agricultura, oficinas sobre a Qualidade das Mudas de Videira. Agricultores de diversas comunidades rurais participaram de oito encontros realizados nos meses de maio e junho.
A ação é parte do Projeto Mudas de Qualidade Superior e abordou desde a identificação e escolha de porta-enxertos, variedades de copa, enxertia ou compra de mudas prontas e cuidados no plantio. Apresentada pelo líder do projeto, engenheiro agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, Daniel Grohs, de uma forma bastante didática e com diferentes materiais vegetativos, os participantes também puderam reconhecer mudas bem e mal formadas e os sintomas das doenças de madeira.
"Estes encontros são importantes para que os produtores fiquem atentos, principalmente porque a principal forma de entrada de doenças e pragas no parreiral é por meio de mudas contaminadas, o que pode comprometer a longevidade do vinhedo, levando-as à morte", alertou Grohs. Ele reforça que depois que uma praga ou doença se instala no parreiral, dificilmente o viticultor consegue impedir a contaminação de toda a área, pois as plantas doentes vão infectando as plantas sadias e o solo.
Desde 2013, o projeto Mudas de Qualidade Superior tornou-se um programa continuado e formal para oferecer mudas de videira com qualidade fitossanitária superior e acompanhamento técnico de viveiristas credenciados. Além da atuação junto aos viveiristas, a equipe do Projeto, que reúne mais de 20 diferentes especialistas de diferentes instituições, orienta técnicos de assistência técnica e extensão rural, Secretarias Municipais de Agricultura e produtores rurais, ampliando e capilarizando o alcance das ações e resultados do projeto.
O Projeto é conduzido no âmbito da Rede de Inovação em Viticultura (Recivitis/Sibratec), com financiamento da Finep e do Sistema Embrapa e conta com o apoio do Ibravin. Clique aqui para mais informações.
Viviane Zanella (Mtb14004)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: 54-34558084
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/