Embrapa Uva e Vinho
Busca de Notícias
Dia de Campo na TV - Cultivares brasileiras de uvas de mesa para o Semiárido
Este programa foi ao ar no dia 07 de abril de 2017
O Dia de Campo na TV vai apresentar novas cultivares de uva de mesa para o Semiárido brasileiro. A região de Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia, são tradicionais no mercado de exportação de uvas, pois além da facilidade de logística, a produção na região tropical possibilita várias colheitas por ano e o escalonamento da produção, e assim é possível programar a safra e aproveitar as janelas de mercado dos outros países exportadores para a Europa.
Desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento de Videira da Embrapa Uva e Vinho, chamado ‘Uvas do Brasil’, que completa 40 anos de atividades em 2017, essas cultivares estão oferecendo novas vantagens competitivas para os produtores. Destaque para a tolerância à principal doença que ataca a videira no Brasil, o míldio, o que possibilita uma redução nas aplicações de fungicidas, trazendo benefícios aos viticultores, meio ambiente e aos consumidores, segundo João Dimas Garcia Maia, coordenador do Programa de Melhoramento. Segundo Patrícia Ritschel, também coordenadora do Programa de Melhoramento Genético da Videira da Embrapa, as cultivares também estão ganhando espaço pela alta produtividade e facilidade de manejo, o que garante uma maior rentabilidade para os produtores.
O destaque, entre as cultivares já disponibilizadas, é a ‘BRS Vitória’, cultivar de uva de mesa sem sementes, bem adaptada ao cultivo nas regiões tropicais. Com sabor especial e diferenciado, já conseguiu abrir um espaço maior para as exportações de uvas, conquistando boa fatia do mercado britânico, que costumava ser abastecido exclusivamente pela produção da Itália, Espanha e Grécia. Também serão apresentadas outras duas cultivares que estão conquistando consumidores e produtores: a ‘BRS Núbia’, uva de mesa preta com sementes, e a ‘BRS Isis’, uva vermelha sem sementes com sabor neutro agradável.
O Dia de Campo na TV “Cultivares brasileiras de uvas de mesa para o Semiárido” foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica em parceria com a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves -RS), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Além do tema principal o programa aborda outros assuntos nos quadros – Agência Embrapa de Notícias; Repórter em Campo; Sempre em Dia; Na Mesa; Ciência e Tecnologia em Debate;Quem quer ser Cientista e Minuto do Livro.
Saiba como sintonizar.
No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.
Viviane Zanella (Jornalista 14004)
Embrapa Uva e Vinho
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: 54-34558084
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/