Produção orgânica de uva para suco: construção participativa do conhecimento e desenvolvimento de tecnologias para agricultores familiares da Serra Gaúcha.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

O mercado para os produtos orgânicos vem crescendo significativamente no Brasil. Entre os derivados da uva, a demanda por suco, incluindo o suco orgânico, é a que mais cresce. Na Serra Gaúcha, principal região produtora de uva e vinho do país, o cultivo da videira é uma atividade muito importante econômica e socialmente para um grande número de pequenos viticultores de base familiar. Para muitos, entretanto, a produção de uva nos moldes tradicionais, com o uso intensivo de agrotóxicos e adubos químicos, não é mais uma opção técnica e economicamente viável. O cultivo de uvas americanas e híbridas para suco em sistemas orgânicos insere-se, nesse contexto, como alternativa para a diversificação da produção e aumento da renda. O objetivo do projeto foi gerar conhecimentos, adaptar tecnologias e resgatar experiências dos agricultores no intuito de auxiliar a viabilização técnica e econômica da produção de uva orgânica para suco. Os resultados alcançados foram especialmente consistentes no que se refere ao manejo do solo de vinhedos com plantas de cobertura, ao uso da tecnologia Thermal Pest Control, ao manejo de pragas e doenças, à avaliação técnica e econômica do uso da cobertura plástica e à análise da qualidade da uva e do suco produzidos. Ademais, permitiram definir os principais gargalos tecnológicos que dificultam a consolidação da atividade, subsidiando as próximas ações de pesquisa. Entre os impactos do projeto, podem ser destacados a sinalização que a produção de uva em sistemas orgânicos é tecnologicamente possível, mesmo nas condições climaticamente adversas da Serra Gaúcha, constituindo-se como opção para a diversificação da produção e agregação de valor à matéria-prima destinada à indústria ou ao suco elaborado na propriedade e a aproximação de parceiros com interesses convergentes, sob a liderança da Embrapa Uva e Vinho, na formação de uma rede de pesquisa mais atuante no tema.

Ecossistema: Extremo Sul

Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho

Líder de projeto: Joao Caetano Fioravanco

Contato: joao.fioravanco@embrapa.br