Embrapa Uva e Vinho
Tecnologias Habilitadoras 2 para Automação e AP: fruticultura e cafeicultura
Tecnologias Habilitadoras 2 para Automação e AP: fruticultura e cafeicultura
Existe uma demanda de novas tecnologias para automação da Agricultura de Precisão.
Um dos fatores que vem evoluindo na atividade é a adoção do planejamento da área produtiva e o gerenciamento correto das formas de manejo, através de tecnologias para coleta e organização de informações obtidas no campo. Na fruticultura é necessário que a investigação e manejo do pomar ocorram de maneira localizada, verificando-se quais os parâmetros de variabilidade ambiental estão produzindo o resultado demonstrado, vinculando-os com a produção no tempo e no espaço. O grande entrave para o desenvolvimento pleno da AP em fruticultura é a inexistência, ainda, de uma correlação clara sobre quais conjuntos de indicadores ambientais impactam no parâmetro qualidade, sem descuidar da produtividade.
O objetivo do presente projeto é que a fruticultura de precisão, e a atividade produtiva no geral, evoluam muito com o desenvolvimento e adaptação de sensores, máquinas e processos, voltados a reduzir a dependência da fruticultura da mão de obra de baixa qualificação e/ou escassa, reduzindo o custo de produção atual e também qualificando os postos de trabalho, à medida que o processo produtivo exija operadores cada vez mais capacitados, tornando o processo mais eficiente e econômico.
Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Fri Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2022
Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho
Líder de projeto: Luciano Gebler
Contato: luciano.gebler@embrapa.br