Estimativa da evolução da maturação de uvas ‘BRS Núbia’ na região noroeste de São Paulo .

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.; NAVES, R. de L.

Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar modelos matemáticos para estimar a evolução da maturação das uvas ‘BRS Núbia’, nas condições do noroeste paulista. As avaliações foram conduzidas em Marinópolis, SP, com videiras ‘BRS Núbia’ sobre porta-enxertos ‘IAC 572’. O ciclo da cultura foi determinado considerando-se o número de graus-dia acumulados (GDA) no período. O vinhedo foi dividido em oito talhões, com podas realizadas, em 2018, nas seguintes datas: (1) 07/03, (2) 17/03, (3) 19/03, (4) 26/03, (5) 02/04, (6) 09/04, (7) 19/04 e (8) 04/05. A evolução da maturação das bagas foi determinada avaliando-se o teor de sólidos solúveis (TSS), o pH, a acidez total titulável (ATT), e o índice de maturação (IM), que corresponde à razão entre TSS e ATT. Os ajustes das curvas, para cada variável, foram realizados empregando-se os dados referentes às podas de número 1, 3, 5 e 7. A validação dos modelos obtidos, para cada variável, foi realizada com base nos dados referentes às podas de número 2, 4, 6 e 8. Os modelos quadráticos de estimativa do pH, da ATT e do IM podem ser empregados para estimar a evolução da maturação das uvas ‘BRS Núbia’ na região Noroeste de São Paulo.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Palavras-chave: Videira, Viticultura, Vitis spp