Arroz
Pré-produção
Neste item, são abordados os elementos pertinentes ao cultivo do arroz, considerando os sistemas de cultivo, os principais aspectos socioeconômicos, as características agronômicas da espécie e suas relações com o ambiente, tais como: clima, solo e zoneamento agroclimático, métodos de irrigação, cultivares, impactos ambientais, produção integrada e produção de sementes.
Produção integrada
Produção Integrada de Arroz (PIA) é um instrumento de apoio ao agronegócio orizícola que busca um indicador com identidade visual própria, com reconhecimento em nível nacional e internacional, que assegure a gestão da propriedade agrícola com enfoque na qualidade, em franca exigência pela sociedade.
Uso de agrotóxicos
São relatados aspectos pertinentes à legislação, à classificação e ao manejo de agrotóxicos destinados ao uso nos setores de produção, armazenamento e beneficiamento dos produtos agrícolas.
Produção de sementes
São descritas as condições ideais para obtenção de sementes de alta qualidade fisiológica e sanitária de arroz.
Métodos de irrigação
A irrigação da cultura do arroz pode ser feita por meio dos seguintes pelos métodos: inundação, subirrigação e aspersão. A subirrigação tem sido usada em várzeas drenadas mas não sistematizadas. Mais recentemente, vem sendo usada, de maneira suplementar à precipitação pluvial, a irrigação por aspersão, via pivô central, tanto no cultivo do arroz em terras altas como em várzeas.
Impacto ambiental
Os negócios orizícolas de arroz de terras altas e arroz irrigado por inundação, nas várzeas tropicais e subtropicais, devem buscar o desenvolvimento sustentável das atividades econômicas com equilíbrio ambiental, mediante o uso de conhecimentos, tecnologias e processos que contribuam para monitorar, melhorar a qualidade e aumentar a produtividade da base dos recursos solo, água e atmosfera, além de considerar a capacidade de suporte e oferta ambiental dos ecossistemas. Dessa forma, promove os impactos ambientais positivos e minimiza os negativos.
Socioeconomia
Nesta seção, são discutidos aspectos socioeconômicos ligados à produção do arroz, como importância social e econômica, estatísticas da produção e políticas e legislação.
Insumos
Nesta seção, são listados os materiais utilizados na produção do arroz, tais como: fertilizantes, fungicidas, inseticidas e herbicidas.