Arroz de terras altas

Conteúdo atualizado em: 08/12/2023

Autor

Alberto Baeta dos Santos - Embrapa Arroz e Feijão

 

Esse sistema é caracterizado pela condição aeróbica de desenvolvimento radicular da planta. O arroz pode ser cultivado com irrigação suplementar por aspersão ou sem irrigação, ou seja, a disponibilidade de água para a cultura é totalmente dependente da precipitação pluvial. O sistema de cultivo de arroz com irrigação por aspersão caracteriza-se pelo intenso uso do solo, com rotação de culturas e elevado uso de tecnologia. Os plantios feitos na estação chuvosa, durante os meses de outubro a maio, fazem uso da irrigação de forma suplementar. No início do período “das águas”, a ocorrência de precipitações pluviais é incerta e, em janeiro e fevereiro, podem acontecer períodos de estiagem, denominados veranicos, o que resulta em decréscimos significativos na produtividade de arroz. A região dos Cerrados, em especial a região Centro-Oeste, é a mais importante no cultivo de arroz de terras altas, as propriedades agrícolas caracterizam-se por serem extensas e há utilização de máquinas em todas as operações. A instabilidade climática durante o período de cultivo e a ocorrência de doenças, especialmente brusone, e de pragas, como cupins, contribuem para sua baixa produtividade.

Terraceamento

O terraceamento da lavoura é uma prática de combate à erosão fundamentada na construção de terraços com o propósito de disciplinar o volume de escoamento das águas das chuvas.

Custos e rentabilidade

Na orizicultura, é de suma importância produzir conforme as informações técnicas disponíveis bem como promover a adequada gestão da atividade agrícola. Na produção, consideram-se os custos variáveis dos insumos, como sementes, fertilizantes, corretivos e defensivos, das operações com máquinas alugadas e dos serviços contratados.

Manejo do solo

A operação de preparo do solo é realizada no intuito de propiciar condições satisfatórias para a semeadura, a germinação das sementes, a emergência das plântulas, o desenvolvimento e a produção das plantas, além de eliminar as plantas daninhas, controlar a erosão e descompactar o solo.

Manejo de pragas

No sistema de cultivo de arroz, a produtividade e a qualidade de grãos são afetadas pela ocorrência de insetos-praga, doenças e plantas daninhas e causam grandes preocupações aos produtores, haja vista o elevado nível de perdas que tem sido atribuído a eles. Com isso, a identificação de insetos-praga, doenças e plantas daninhas e o conhecimento a respeito das formas de combatê-los passam a ser condições fundamentais para o sucesso da lavoura.

Manejo da irrigação

O manejo da irrigação visa ao melhor aproveitamento das precipitações pluviais pela cultura e à determinação do momento mais adequado da irrigação suplementar.

Cultivar

São descritas aqui as cultivares de arroz de terras altas indicadas para cada estado, registradas no Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC) e habilitadas para cultivo sob cobertura do Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro), que condiciona o emprego daquelas incluídas nas portarias de divulgação das reedições anuais do Zoneamento Agrícola.

Correção do solo e adubação

Para o adequado planejamento da adubação, é importante ter conhecimento das necessidades nutricionais da cultura de terras altas, das características químicas e físicas do solo e dos fertilizantes, bem como dos fatores que afetam a disponibilidade de nutrientes no solo.

Colheita

A colheita é uma das etapas mais importantes do processo de produção e, quando mal conduzida, acarreta perda de grãos e compromete os esforços e os investimentos dedicados à cultura. Entre outros, o teor adequado de umidade dos grãos por ocasião da colheita constitui fator que leva à obtenção de melhor rendimento de grãos inteiros no beneficiamento e à redução de perdas.